Ответить
Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
20861

Сколько денег брать с собой, если едешь в тур без All Inclusive питания?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Это, конечно же, очень сильно зависит от страны. Есть страны, в которых большая часть отелей нацелена на то, чтобы туристы не выходили за их территорию и тратили свои деньги только там (это Турция, Египет, Доминикана, экзотические острова). А есть такие, где питаться в отеле просто грешно — иначе не попробуешь потрясающую местную кухню (например, в Италии, Таиланде, Вьетнаме) и не успеешь по стране поездить. Рассмотрим разные направления:

Азия (Таиланд, Вьетнам, Индия, Шри-Ланка, Бали): в этих странах стоимость обеда на человека колеблется в районе $8-10 (Таиланд, Бали) и $5 (Индия, Вьетнам, Шри-Ланка). Итого, питание и алкоголь на двоих на неделю можно уместить в $300. Еще $80 можно отложить на мелкие сувениры (магниты, брелоки и т.п.) родственникам и нескольким друзьям. Аренда скутера стоит $4-8 в сутки + бензин, т.е. до $60 на неделю. Вход в музеи и национальные парки стоит в районе $10 на человека. + $100 надо взять на непредвиденные расходы. Итого, на двоих на неделю (с учетом того, что вы способны вдвоем поместиться на 1 скутер) нужно взять максимум $600. Трансфер от аэропорта обычно включен в стоимость тура, как и медицинская страховка.

Европа: 10-15 евро стоит сытный обед на человека в южных европейских странах (Испания, Греция, Кипр), а с учетом больших (обычно) порций, питаться можно 2 раза в день, вместо ужина попивая вино. Евро 30 вам понадобится, чтобы хотя бы раз за неделю сходить вдвоем в музей, и еще столько же на транспорт, если вы планируете не только валяться на пляже. Трансфер и страховка, как правило, включены в стоимость тура. Еще 200 евро вы потратите на аренду малолитражки с механикой и бензин для нее. Вывод: 860 евро на двоих на неделю, если ни в чем себя не ограничивать и разъезжать на арендованной машине.

Острова (Сейшелы, Мальдивы): ответ — нисколько, потому что ехать на эти острова без All Inclusive — очень непрактично. Несмотря на высокие цены туров на эти острова, питание All Inclusive реально позволяет сэкономить. Почти каждый остров - это один отель, и питаться вам придется в любом случае в нем, а стоит это минимум $70 на человека за обед или ужин, около $1900 в неделю. Перемещение между островами на частной лодке стоит примерно столько же. Рыбалка — $600.

Ближний восток (Израиль, Иордания, ОАЭ) — примерно от $40 стоит обед на двоих, порции большие и сытные, поэтому на $100 можно прожить весь день. Итого примерно $700 вы потратите на еду, еще примерно $200 — на проезд и сувениры. Можно сильно уменьшить расходы на еду (примерно в 2 раза), если питаться в местных забегаловках с еврейской и арабской кухней: фалафель, шаурма, овощи и фрукты там отменные.

Страны Карибского бассейна (Мексика, Куба, Доминикана) — там вам будет сложно найти отель без All Inclusive питания (разве что в центре города). Цены на обед сопоставимы с европейскими ($20-30 на человека), на еду в неделю надо будет взять с собой около $1000. Аренда байка обойдется $20 в день ($140 в неделю), поездка на такси — $10-20.

Чтобы понять, сколько стоит сам тур, можете воспользоваться календарем низких цен, который показывает минимальные цены на туры в данный момент от всех туроператоров: level.travel

Если вы почитали комментаторов выше и приуныли, то советую отправиться в Польшу.

Если готовить, покупая акционные продукты в крупных сетях (каррефур и т.д.):

Сыр Альметте: 49 рублей.

Шинка, ветчина: 200 рублей (кг)

Мясо (свинина): 200 рублей (кг)

Два литра сока: 80 рублей.

Если питаться уличной едой:

Цены от 30 рублей (рогалик) до 220 рублей (огромный)(нет, серьезно огромный) бутерброд со смальцем, огурцами, колбасками и т.д.

Если питаться в недорогих кафе и млечных барах:

- Суп около 80 рублей.

- Простенький салат около 90 рублей.

- Горячее около 100-200 рублей.

Если питаться в ресторанах:

- Суп около 150 рублей

- Салат около 280 рублей.

- Горячее около 500 рублей.

Считайте, что будете тратить в три-пять раз больше, чем делаете это у себя дома. Если планируете готовить в путешествии -- в три-пять раз больше, чем если бы готовили дома. Если не планируете -- в три-пять больше, чем питались бы дома где-нибудь в заведениях.

Коэффициент зависит от конкретной страны, разумеется. Может, что и дешевле выйдет, конечно, но денежная подстраховка все равно лишней не бывает (нет ничего зазорного в том, чтобы привезти деньги обратно из поездки)

А вообще, есть пара лайв-хаков, как сэкономить.

1. про который многие вообще не думают: при поезде в страну с высокими ценами (я опробовал его на Исландии), тупо берите еду с собой из России. Тушенка, макароны, рис, каши/крупы и т.д. Исключение, составит, думаю, только Австралия -- туда со своим лучше не соваться.

2. Если останавливаетесь в хостелах, просыпайтесь пораньше и доедайте (или просто прибирайте себе) еду, которую оставили на полках с общими продуктами съехавшие постояльцы. Так можно забыть о покупке как минимум кетчупов, соусов, круп, соли/сахара и кучи других вещей, которые было бы тупо везти с собой.