Ответить
Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
1377

Если я хорошо считаю и много читаю, этого достаточно, чтобы я много зарабатывал на бирже?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Много зарабатывал... Для всех это разные цифры. И немаловажен вопрос исходного капитала. Предположим есть желание заработать 1 млн в месяц, а у вас есть 100 тыс. руб, значит надо делать 1 000%. Ситуация в корни меняется если у вас вместо 100 тыс. руб на руках 10 млн. руб. Соответственно надо сделать всего 10%.

Считаешь - молодец! Читаешь - супер! Надо иметь опыт и понимание. Соглашусь с предыдущим ответом, что необходимо верно читать новости, и конечно же не надо думать, что ты круче всех и отступать от первоначальной стратегии. Как говорится: Лучше меньше, но лучше.

Это, безусловно, необходимые качества для любого трейдера, однако я бы сказал, что этого недостаточно для того, чтобы достичь внушительных успехов.

Прежде всего, необходима определенная психологическая выдержка, чтобы соблюдать выбранную стратегию – довольно много начинающих инвесторов, добившись первых успехов, начинают рисковать в поисках более высоких доходов и терпят значительные убытки.

Во-вторых, необходимо правильно оценивать поступающую информацию: одна и та же новость может быть воспринята частью инвесторов как позитивная, а другой – как негативная.

В-третьих, требуется и определенный элемент удачи: на рынках довольно часто происходят непредсказуемые события – ну кто мог, к примеру, предположить, что Россия аннексирует часть Украины?

В-четвертых, и это особенно верно для нашей страны, порой обладание инсайдерской информацией намного более ценно, нежели умение считать – и да, хотя подобные сделки и являются нарушением закона, на российском рынке достаточно большой объем торгов происходит именно на основе закрытой информации. Если вы не хотите принести свои активы в жертву чужим инсайдерским сделкам, то лучше сразу учитесь торговать на международных рынках. Это не сложнее (а во многом даже проще), чем торговать на российском рынке, и даст вам возможность легко переходить с одного рынка на другой.

В-пятых, необходимо пристально следить за новостями и рынками – если вы пропустите важную информацию, то вне зависимости от того, как хорошо вы считаете, вы можете столкнуться с серьезными убытками.

Наконец, необходим и правильный контроль за рисками – ваш портфель должен быть диверсифицирован в достаточной степени, в противном случае вместо сверхдоходов вы можете потерять значительную часть своего капитала.

В целом, если у вас хорошо с математикой, вы умеете много и быстро читать, усваивать новую информацию и у вас хорошая выдержка, за несколько лет вы можете стать хорошим начинающим трейдером. Наконец, вам очень могут помогут навыки программирования, так как современный трейдинг очень высокотехнологичен.

* Ответ на этот вопрос опубликован в рамках совместного образовательного проекта по инвестициям с прайм-брокером нового поколения EXANTE. Мы выбрали для вас самые интересные вопросы по биржевой торговле и опубликовали их на отдельной странице: exante.eu Если же вы хотите повысить свою финансовую грамотность и узнать много интересного о возможностях заработать, то добро пожаловать в мой блог: your-mom.ru *