Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как выбор позиции зависит от ценностей и отношения к профессиональной и организационной этике человека, принимающего решение. Нормы различаются и в разных профессиях. Свою роль играют и продолжительность обращений за услугой, и культура той страны, к которой принадлежат люди.

В Германии позиция будет четкой: правила существуют для всех и однозначны к исполнению! В России — скорее всего, ответ неоднозначен. Дружба — ближе и понятнее, чем профессиональная этика. Россияне больше ориентированы на ближайшее окружение, чем на закон и порядок.

Что касается специфики профессий. Юристы и врачи: в этих профессиях гонорар за услуги более привычен и воспринимается как само собой разумеющееся. В этих секторах монетизация услуг уже давно стала нормой. Платить за совет друга — финансового консультанта или подруги-воспитателя, которую вы просите «посидеть с ребенком сегодня вечером, когда вы с мужем сходите в театр», вряд ли придет в голову. Чаще всего от дилеммы «брать или не брать деньги за свою работу с друзей» страдают риэлторы, к которым обращаются за советом друзья, родственники, друзья друзей.

Выбор зависит также от того, как часто происходит обращение за услугой: один раз не вызовет вопросов и скорее всего будет бесплатным. Если услуга будет востребована на регулярной основе, то вопрос об оплате в будущем может возникнуть.

С точки зрения профессиональной и корпоративной этики, если услуга оказывается в рабочее время на территории компании и с использованием ресурсов фирмы (информационных, технологических и т.п.) и не оплачена, речь идет о нарушении деловой этики в вопросах использования корпоративных ресурсов в своих целях и не поощряется менеджментом.

Если услуга оказывается во нерабочее время и не на территории компании, то она рассматривается как личный выбор человека и не подпадает под корпоративные правила.

Человек вправе сам решить, брать или не брать деньги за свою услугу.

Но народная мудрость не зря говорит: «Там, где начинаются деньги, кончается дружба!».

36
Прокомментировать

Конечно! Любая работа должна быть оплачена. Если они к Вам обращаются конкретно по Вашему делу и просят выполнить привычную Вам работу - можно взять оплату, порой обычную, порой символическую. От себя добавлю, что работа с друзьями - в десятки раз сложнее. К ним другой подход, а они уже и привыкли к дружескому отношению, а не деловому. Так что готовьтесь в случае чего, услышать критику о своей работе и переделывать свою работу. Ваша бесплатная работа ценится меньше, чем та, за которую отданы реальные деньги)

17
Прокомментировать

Только что спросила мнение по этому вопросу у своей подруги, на что она мне рассказала историю. В городе Н. жил-был столяр, мастер на все руки. Его система ценностей сначала не позволяла брать денег с друзей. Время шло, круг его общения становился все шире и в итоге получается, что для всех он делает бесплатно. Что делать? Он начал брать деньги. И друзья куда-то делись , они все начали обращаться к другим мастерам, которые выполняли работу ни чуть не лучше , а брали столько же денег. Но, своя клиентура у нашего столяра все равно осталась. Так что нужно брать деньги сразу. Хотя всегда есть исключения.

16
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить