Ответить
Арсений Логашов
декабрь 2015.
73848

Как в двух словах объяснить человеку, ни разу не смотревшему «Звездные Войны», в чем дело и за кого переживать?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
17 ответов
Поделиться

Талантливый, но тщеславный юноша предаёт друзей и семью ради карьеры, но много лет спустя раскаивается, когда его сын в похожей ситуации делает другой выбор.

+ много взрывов и лазеров

А теперь я возьму и коротко перескажу, проспойлерив всё на свете :)

Но я всё равно советую посмотреть хотя бы фильмы с четвёртого по шестой (самые ранние), так как это вполне законченная история.

А теперь в двух словах:

Давным давно, в далёкой-придалёкой галактике была процветающая Республика. И вдруг стали происходить странные вещи - взбунтовалась Торговой Федерациия, внезапно у Республики оказалась на руках здоровенная армия клонов, которая была заказана и оплачена неизвестно кем, а сенатор (а потом и канцлер) Палпатин стал набирать популярность.

Во всех этих политических дрязгах был замешан и орден Джедаев - рыцарей, почти монахов, которые старались сохранить мир и порядок в галактике. Они воспитывали детей, у которых были своеобразные сверхспособности (да-да та самая Сила). Их просили защищать королеву, быть советниками, выполнять всякие миссии... Пара таких рыцарей, Оби-Ван Кеноби с учителем Квай-Гон Джинном, на одной захолустной планете наткнулись на мальчишку, Энакина Скайуокера, у которого та самая Сила была слишком большой. Они забрали его с собой, хотя совет Джедаев был против - мальчуган не только был слишком большой для послушника, но и с такой Силой мог натворить бед. Оби-Ван берётся обучать парнишку.

Скайуокер растёт, часто находится при дворе королевы, много болтает с милым старикашкой Палпатином, который говорит, что парень талантливый и куда круче всех остальных джедаев. Впечатлительный подросток слушает его, когда сталкивается с проблемами в жизни, ищет защиты в словах доброго канцлера. А Палпатин тем временем доказывает сенату, что его нужно сделать императором и отдаёт приказ армии клонов (которые теперь повсюду использовались как регулярная армия) перебить всех джедаев к чёрту. Оби-Ван удивляется выбору своего ученика и сталкивает его в лаву (не без драки, конечно). Возлюбленная Энакина рожает двух детей - Люка и Лею - и умирает при родах. Выжившие джедаи скрываются в далёких уголках галактики и ведут скрытный образ жизни. Орден распался. (это были 1-3 фильмы)

Проходит много лет. Джедаев уже стали сказкой, а Империя терроризирует галактику. От имени Императора выступает его ученик Лорд Вейдер. Он путешествует по галактике на гигантской станции под названием Звезда Смерти и подавляет восстания. Однажды повстанцам удаётся украсть чертёж станции. Они передают его принцессе Лее, которую имперцам всё-таки удаётся взять в плен. Но девушка была сообразительной и закачала чертёж в одного дройда и отправила его на ближайшую планету. Там его нашёл парнишка по имени Люк. Дроид постоянно говорил что-то об Оби-Ване Кеноби, и Люк предположил, что это может быть их чудаковатый сосед-отшельник. И о чудо! странный дед оказывается джедаем в бегах. Он уговаривает Люка помочь ему доставить чертежи в штаб повстанцев и спасти принцессу по возможности. Они едут в космопорт и арендуют корабль Тысячелетний Сокол (или Миллениум фелкон) контрабандиста Хана Соло и его волосатого друга Чубакки. На пути они спасают принцессу, Люк узнаёт, что он настоящий джедай, Оби-Ван погибает. Они добираются до повстанцев, взрывают Звезду смерти, но Дарту Вейдеру удаётся спастись.Мир казалось бы наступил. Люк уезжает учиться у мастера-джедая Йоды (забавный, ушастый, зелёный, старый).

Но оказывается, что за повстанцами всё ещё следят, строится новая Звезда смерти, возникают новые проблемы, битвы, и в одной из них тысячелетний сокол оказывается сильно повреждён. Хан Соло залетает к своему старому другу за ремонтом. Там их ожидает засада - Вейдер замораживет Соло. Это в своём видении узнаёт Люк и мчится к другу на помощь. Прибегает он прямо в ловушку, где во время битвы Вейдер заявляет ему: "Я твой отец". С громким "нееееееееееееет!" Люка увозят его друзья.

Мне лень писать как они спасли Хана Соло и причём тут гигантский слизняк, но они его спасли.

Компания отправляется на другую базу повстанцев разрабатывать новый план атаки, так как они узнали, что на новую Звезду смерти прибыл Император. Люк возвращается к своему учителю, но оказывается, что уже слишком поздно - Йода умирает от старости, намекая, что все умершие люди остаются с нами навсегда. И действительно, появляется дух Оби-Вана, который говорит, что Лея - сестра Люка, а Вейдер действительно их папаша, бывший Энакен Скайуокер. Люк бежит рассказать об этом Лее.

Ну там опять битва, повстанцы нападают на звезду смерти в компании пушистых мишек с копьями, а Люк, надеясь растопить сердце отца, сдаётся ему в плен. Там он встречается лицом к лицу со старым Императором, который почти убивает парня, но Вейдер в последний момент помогает сыну. Люк улетает с умирающим отцом со взрывающейся Звезды смерти.

Большой салют, мишки рады, везде праздник.

Это если кратко. А вообще-то некоторые вещи тут звучат абсурдно и глупо. Идите смотреть фильм. :)

В двух словах TheQ, к сожалению, не позволит. Поэтому в трех предложениях:

"Звездные войны" - это кино о том, куда тебя может завести страх за твоих близких. О том, что каждое разумное существо само выбирает, каким идеалам служит. И о том, что решающий вклад в ход истории регулярно вносят редкостные придурки)))

показать ещё 14 ответов