Ответить
Амеба Протей
декабрь 2015.
52382

Почему правильно говорить и писать Петербург через «е», а Питер говорится и пишется через «и»?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Словарь Е. Поспелова «Географические названия России» сообщает нам следующее. Город Санкт-Петербург был основан как крепость Санктпитербурх (в честь святого Петра, небесного покровителя императора). Крепость после сооружения в ней собора Петра и Павла стала называться Петропавловской, а ее первоначальное название распространилось на весь возникший при ней город. Но никакого специального акта, определяющего название, присвоенное городу, принято не было. А лица из иноязычного окружения Петра, говорившие на немецком, голландском, английском, шведском языках, а также его русские сподвижники название «город Святого Петра» произносили каждый на свой лад. Поэтому в источниках первой четверти XVIII века оно встречается более чем в 30 вариантах. Разнобой касался всех компонентов названия: Сан-, Сант- и Санкт-; Петер- и Питер-; бург, бурх, бурк, причем всё это в одно, два и даже три слова.

Среди вариантов, встречающихся в письмах Петра Великого: Санктъпетерсъбурк (1703), Санктпитербурх (1703), Питербурх (1706), Санктпетерзбурк (1710); позже преобладают варианты с -Питер-: Санкт-Питер-Бург (1714), Санктъ Питербурх (1720). В газете «Ведомости» название чаще упоминалось в форме Санктъпитербурх, и только с июля 1724 г. вместо Питер- начинают постоянно печатать Петер-. Вероятно, к формам с И и восходит неофициальное название города Питер.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

в словах есть сильные звуки и слабые. Безударные вот – слабые. И в слове "Петербург" первая "е" как раз безударная и слабая и произносится как короткая "и" с призвуком "э". А так как подстраиваем под себя и сокращаем мы то, что слышим, а не то, что читаем, то произносимый "питербург" легко и незаметно становится "Питером"

По поводу "Питер" всё проще: когда путешественники, среди которых было много иностранцев, прибывали в город, они часто использовали выражение "город Петра". "Пётр" - одно из довольно частых имен у иностранцев приезжавших, а так же живших в Санкт-Петербурге. Но на языках англичан, голландцев, немцев оно звучит "Питер" (Питэр) и "и" там слышится отчетливо. Со временем портовые моряки и рыбаки привыкли к этому выражению и благодаря ему начали так называть город. А от них уже и жители с более высоким положением в обществе. 

показать ещё 1 ответ