Ответить
Gio Guarino
декабрь 2015.
563

Каким образом Гитлеру удалось создать мощную армию, если Версальский договор продолжал действовать?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По Версальскому мирному договору немецкая армия существенным образом ограничивалась, в частности Рейхсвер по сути лишался авиации, бронетехники и флота. Немецкие военные и промышленнике изначально негативно относились к договору поэтому всячески стремились его саботировать и обойти, еще до прихода Гитлера к власти. Так вместо Генерального штаба, который не мог существовать в Германии, создается Канцелярия войск (Truppenamt), создавались секретные мастерские и заводы по производству нового вооружения. Например - для тайной разработки нового разведывательного самолета НД-17 и его более поздних военных прототипов Хейнкель арендовал мастерские за пределами своего завода в Варнемюнде. Инспекторы Контрольной комиссии союзников обнаружили этот ангар, но он был всегда пустым, так как за несколько часов до каждой инспекции все самолеты и части грузили на грузовики и отвозили в потайные места, находящиеся в степи или среди ближайших песчаных дюн. Или - В начале 1926 года в Германии появились немецкие коммерческие авиалинии, которые монопольно контролировались государственной компанией «Люфтганза». С подсказки Секта рейхсвер скрытно начал подключаться к делам компании, имея в виду военную сторону дела. Военный пилот Эрхард Милх стал управляющим директором компании, работая в тесном контакте с рейхсвером. Вскоре он сформировал небольшой отряд военных летчиков, а также включил в общую программу обучения пилотов «Люфтганзы» военную подготовку.

Зачастую военная инфраструктура Германии переносилась в другие странны: Работы на верфях Финляндии, Голландии и Испании имели большее значение для будущего подводного флота Германии. К 1934 году построенные корпуса и части не менее чем 12 подводных лодок типа U были скрытно переправлены на немецкую военно-морскую базу в Киле, ожидая только приказа о начале сборки. В 1926 году немецкий инженер по имени Книпкамп начал работать в Heereswaffenamt с целью координации деятельности различных промышленных фирм, занимающихся секретными опытно-конструкторскими разработками бронесил. Эти разработки позволили вскоре приступить к производству нового танка, полевые испытания которого проводились в России, в обстановке строгой секретности. Полигоном был избран танковый центр под Казанью. Немецкие техники постоянно находились в Казани начиная с 1927 года. Там, на различной местности и в разнообразных погодных условиях, было испытано несколько моделей танков и бронетранспортеров. Первым был Даймлер-Бенц в 1927 году со своим так называемым «тяжелым трактором-1». Под названием сельскохозяйственной машины скрывался тяжелый танк. Разработанный Фердинандом Поршем, танк имел башню с 75-мм орудием. Следующими были «Рейнметалл» и «Крупп» в 1928 году со своими «легкими тракторами» VK-31 весом 9,5 т, с 37-мм пушкой и башней шведского типа.

После того как в 1927 г. инспекция союзников покинула Германию, а в 1933 Гитлер приходит к власти начинается еще более масштабное перевооружение. В 1934 г. вводится всеобщая трудовая повинность, которая по сути являлась аналогом воинской повинности и дала немцам навыки службы в армии. В этом же году создается комиссия по перевооружению. Начинается выпуск вооружения на немецких заводах. В 1935 г. Гитлер принял политическое решение в одностороннем порядке аннулировать Версальский договор и открыто заявил о вооружении Германии. В субботу 16 марта 1935 года, в годовщину Дня памяти Германии, фюрер подписал декрет о всеобщей воинской повинности и заявил о намерении увеличить существующую 100-тысячную армию, состоящую из 10 дивизий, до 36 дивизий в количестве 550 тыс. человек.

По сути основной причиной создании мощной немецкой армии было попустительство со стороны союзников, которые не стремились в полном объеме контролировать выполнение положений Версальского договора.

Более подробно можно почитать в этой статье.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии