Ответить
Fuad Jabbarow
май 2015.
1165

Какие десерты подходят к крепленым винам?

АлкогольЕда
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Начнем с того, что вермут бывает сухой и сладкий, соответственно, и десерты к ним подходят разные: сухой вермут лучше использовать на аперитив или в коктейлях, а к сладкому отлично подходят сыры, причем скорее мягкие и сливочные — типа бри. Чем слаще вермут, тем больше нужен кислый акцент, поэтому в качестве десерта я бы рекомендовал сезонные ягоды, например, мушмулу, личи или даже суфле из черной смородины.

Что касается портвейна, если мы имеем в виду рубио с простым и фруктовым вкусом, то лучше сочетать его с легкими десертами, такими, как яблочный пирог в нормандском стиле. А к взрослым винтажным портвейнам хорошо подходит козий сыр.

И, конечно, не стоит забывать, что самый лучший десерт к портвейну — это сигара!

Крепленые вина в целом созданы для десертов. Если говорить о Порто, сладких Хересах, Мадейре, то к ним прекрасно подходят бисквиты, шоколадные торты, могут быть фрукты, только не цитрусовые. Если это сухой херес, то его можно подать и на аперитив, но десерт должен быть не сладким, более нейтральным, так как повышенная кислотность будет плохо гармонировать со сладким десертом.