Андрей Дорохов
январь 2016.
10300

Откуда пошел миф, что пираты ходят с попугаями на плече? И миф ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Ни одного такого случая задокументировано не было, но и мифом это убеждение назвать нельзя.

Практически все из наших представлений о пиратах и их быте проистекают из романа Стивенсона "Остров сокровищ" и его бесчисленных экранизаций. Одним из главных, и, безусловно, самым запоминающимся персонажем романа является одноногий Джон Сильвер, не расстающийся со своим названным в честь капитана Флинта попугаем. Этим фактом многие и объясняют стереотип о говорящем попугае на плече - как и, скорее всего, об отсутствии ноги как о признаке принадлежности к Береговому братству.

Однако в начале романа Сильвер, скрывая свою истинную сущность, нанимается на "Изабеллу" коком, притворяясь обычным честным моряком. Если бы попугай на плече был характерным признаком пирата, такой обман ему вряд ли удался бы - попугаев часто брали с собой в плаванье обычные моряки. Их популярность в качестве питомцев объяснима - думаю, выбирая себе питомца в немыслимо долгое плаванье без книг, фильмов и доступа в интернет, многие из нас остановились бы именно на попугае за его способность разговаривать, и тем самым бесконечно веселить хозяина и всю команду. Кроме того, в Старом Свете бесплатного карибского попугая можно было продать за очень неплохую цену. quora.com Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Так что, скорее всего, увидеть попугая на плече у настоящего пирата было все-таки возможно, но далеко не настолько часто, как это представляется в массовой культуре.

(ссылки на источники почему-то не отображаются) straightdope.com

55

Отсутсвующие руки-ноги у моряков, учавствовавших в боях тоже частое дело. Помимо специальных пушечных боеприпасов, типа картечи, даже при попадании обычных ядер летело множество щепок, кусков металла и прочее, а ампутация - это было главным лекарственным средством от всех сколько бы то ни было сильных царапин (тем более на корабле после боя).

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Попугаи, как и золотые серьги у мореплавателей того времени, преследовали простую цель. Говорящий попугай стоил больших денег, и в экстремальных случаях (кораблекрушение и пр.) мореплаватель мог им расплатиться за своё спасение.

18
Прокомментировать
Ответить