Elena Chernyuk
декабрь 2015.
993

Как Россия выходила из смуты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Тяжело. Стране удалось избежать катастрофы, но, по итогам этих событий, она оказалась в глубокой заднице. То есть, выжила, но жила хреново. Московское царство было окружено отнюдь не дружелюбными государствами, которые не прочь были откусить от него еще по несколько кусков. Со Швецией и Польшей удалось договориться, чтобы хотя бы не нападали. С Крымским ханством договориться было гораздо сложнее. Плюс, царство оказалось в международной изоляции, без выхода к какому-либо морю, кроме Каспийского. Внутренние проблемы никуда не делись. Социальное расслоение, послевоенная разруха, упадок торговли и производства. Казна постоянно оказывалась на грани полного опустошения. Не случайно на XVII-й век пришлось немало бунтов и восстаний. Кризис преодолевали постепенно, но процесс затянулся. Мягко говоря, Петр I получил страну в ужасном состояния, а последствия Смутного времени еще не были преодолены до конца.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

Как же, а Белое море? И насчёт Петра поспорил бы. Если бы страна досталась ему в "ужасном", как вы говорите, состоянии, она бы не выдержала упорной 21-летней войны со Швецией.

0
Ответить

Во-первых, боевые действия в Северной войне прерывались. Это не 21-го войны нонстопом. Во-вторых, условия для того, чтобы войну выиграть создал Петр. И новую армию и промышленность под ее нужды. Ну а Белое море, да. Но оно на отшибе, построить через него интенсивную торговлю было нереально.

0
Ответить

Насколько я знаю, Россия пропустила кампанию 1701 года, а так каждый год армия ходила в поход. Но я не хочу с вами об этом спорить, а то вы вспомните, что Швеция воевала почти в одиночку против коалиции, и тут мне крыть будет нечем. Лучше скажу, что Россия и до Петра успешно воевала, царь Алексей Ригу осаждал. И масштабы строительства в 17 веке были такие, что свидетельствуют о достатке, причём во многих городах: тысячи каменных церквей по всей стране, и особенно много в волжских городах, сотни каменных домов, причём купеческих, и в Пскове просто огромные, каменные стены вокруг всех сколько-нибудь значимых монастырей. Я не отрицаю, что Смута была катастрофой и Россия выходила из неё долго и тяжело. Но мне кажется, что всё-таки не сто лет. Во всяком случае, к началу войны за Смоленск (которая была проиграна, но с кем не бывает) Россия чувствовала себя достаточно сильной, чтобы напасть.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Неплохой спортивный обзор 17 века

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить