Ответить
Александр Коканов
декабрь 2015.
9343

По какому принципу работают световые мечи джедаев? Какой у них источник энергии?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Мой сувенирный световой меч (который, к слову, является официальной репликой меча Оби-Вана Кеноби) питается от четырех пальчиковых батареек, включается кнопкой, светится, издает звуки, но ничего не способен разрезать. :)

"Лезвие" светового меча являет собой чистую энергию, замкнутую в переферическую дугу. Источник питания вырабатывает энергию и отправляет ее на фокусировочные кристаллы, а оттуда, в свою очередь, через положительно заряженную линзу — наружу меча, затем притягивает обратно к отрицательно заряженному выходному отверстию, пропускает к источнику энергии, заряжает его, компенсируя затраты на собственную работу. Таким образом, "лезвие" меча представляет собой энергетическую дугу, а привычный "сплошной" вид — оптическая иллюзия от рассеивания света в воздухе. Если меч не использовать в бою, он не разряжается, т.к. энергия тратиться и возвращается в полном объеме (за исключением, разве что, затрат на свечение).

Цвет меча зависит от типов кристаллов, используемых джедаями во время сборки. Синие и зеленые мечи получаются, если примянются природные кристаллы, а красные клинки ситхов происходят от синтетических (т.е. искуственно выращенных) кристаллов.

К сожалению, с точки зрения физики, собрать световой меч и заставить его так работать невозможно. Во всяком случае, пока

Если говорить про "настоящие" мечи из вселенной, то их устройство таково:

Основными компонентами меча являлись рукоять, кнопка активации, предохранитель, матрица эмиттера, система линз, энергоблок, источник энергии, разъем для подзарядки и фокусировочные кристаллы.

Источником энергии являлся диатиумный элемент питания, содержащий газ трумпониум, который при нагревании и формирует луч плазмы. При отсутствии контакта с объектом луч возвращал энергию обратно в элемент, хранясь в виде энергетического поля. Время от времени элемент мог требовать подзарядки.

Меч собирался с помощью Силы, которая связывала компоненты на молекулярном уровне.

Внутри рукояти из металла находятся собственно формирующие клинок элементы. Энергетический поток проходит через систему положительно заряженных фокусировочных линз и активизаторов и вытягивается наружу из рукояти, затем, образовывая периферическую дугу, возвращается к отрицательно заряженному кольцеобразному углублению, опоясывающему эмиттер. При этом образуется конструкция из энергетических полей и плазменного шнура, принимающая форму клинка. Энергетическая петля завершается сверхпроводником, подающим преобразованную энергию обратно на внутреннюю батарею, где цикл начинается заново. Несколько фокусировочных кристаллов могли изменять свойства клинка и мощность выходной энергии. Два кристалла создавали импульс циклического зажигания.

Кристалл вообще являлся наиболее важной составляющей меча, давал оружию и цвет, и силу. Создатель оружия либо находил его в природе (обыкновенно так поступали джедаи), либо изготавливал самостоятельно (как ситхи).

Дополнительную информацию можно найти здесь: wikia.com