Ответить
Юрий Шаля
декабрь 2015.
1046

Наше восприятие мира основано на информации из наших органах чувств. Каким же ялвяется истинный окружающий нас мир?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Для начала нужно уточнить, что "истинный" и "независимый от человеческого восприятия" - это разные вещи.

Если речь идет об "истинном" мире, то эта истина действительно возможна только в рамках существующих человеческих представлений об устройстве мира. Допустим, что истину говорит нам физика (математика, химия и т.д.). Тогда истинный мир - это, например, волны различной длины; или конгломерат огромного количества микрочастиц; или колебания одной-единственной частицы в голографической вселенной; и т.п. А мы воспринимаем вместо волн или частиц конкретные объекты, потому что наше восприятие формирует их для нас еще на "подлете", наши органы чувств их так декодируют.

Если же речь идет о мире за пределами человеческого восприятия вообще (т.е. о трансцендентном), то он недоступен никак. Даже если объявится некое фантастическое нечеловеческое существо, способное поведать вам об этом мире за пределами вашего восприятия, то оно должно все равно донести до вас эту информацию на человеческом языке, человеческими образами - а вы будете воспринимать это своим ограниченным человеческим восприятием и пытаться представлять с помощью тех образов, которые уже есть в сознании. Так что информация о "независимом" мире опять будет искажена вашим восприятием, без которого ну никак.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Переформулирую уже данные ответы.

А как вы предлагали бы проверить отличие истинного от воспринятого? Никак? Тогда вопрос не имеет смысла. Нет возможности проверить, нет возможности и описать, осознать.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Истина — это продукт мышления. Мышление ограничено по своей природе. Поэтому истина возможна только в рамках конкретного ограниченного мышления. То есть, даже если феномен описывается как истинный в рамках и терминах какой-то ограниченной концепции мышления, за пределами такого мышления истинность этого феномена требует подтверждения более развернутого и сложного мышления и так далее.

Истинный мир возможен тогда, когда его можно осмыслить. Вопрос: можно ли осмыслить что-либо, не обладая органами чувств, воспринимающими это? Если нет, то и оценить истинность феномена или ноумена не получится. Поэтому, нет смысла говорить об истинности окружающего мира без чувственной или умственной реакции на этот мир. Можно создавать мысленные модели мира, которые могут быть полезны при его познании, но при этом необходимо учитывать приблизительность таких моделей.

показать ещё 1 ответ