Ответить
Никита Маланичев
декабрь 2015.
19387

Почему людям так нравится информационная мастурбация, познание бесполезных, но интересных фактов?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться

Пожалуй, отнесу себя к таковым информационным онанистам)

Я считаю, что никакая информация не осаждается на подкорке зазря. Эти знания дают возможность найти общие темы со многими людьми, комбинируются, выстраиваются в цепочки и формируют прочный стяг богатого мировоззрения. Также они порождают всё новые вопросы, всё новые желания докопаться до сути и в итоге переходят в банальное желание не сидеть на месте и попробовать, на моём примере, не теряя времени в Китае, отыскать стыдливую мимозу и потыкать её: youtu.be

Или осознать, что бабочка, которую ты поймал, оказалась не из пугливых благодаря тому, что её кровь полна цианистых соединений, мать её!!!

(Пестрянка лабазниковая)

А ещё можно собрать команду таких же информационных онанистов, как и ты и поднять хорошие деньги на квизах :)

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Уверяю Вас, что Вы не настолько умны, чтобы точно определить, что полезно, что бесполезно. Изучайте все, что интересно, хватайте сведения, наслаждайтесь и не заботьтесь о том, что это не пригодится. Если ничего не интересно, то это сложнее. Из всех только Шерлок Холмс не воспринимал и обещал поскорее забыть бесполезную информацию, например, что Земля круглая.

Для людей разных профессий разная информация может иметь разную ценность. Тот же вышеупомянутый Шерлок Холмс, например, действительно считал, что информация о том, что Земля вращается вокруг Солнца, бесполезна. Однако это не мешало ему различать грязь из разных районов Лондона и узнавать марку сигар по пеплу, что для астронома, скажем, было бы совершенно бесполезным навыком. 
Кроме того, никто не может сказать, что факт, даже не связанный на первый взгляд с профессией человека, не может быть полезным. Вся наука сейчас, к примеру, идёт по пути междисциплинарности, так что знания в разных, даже далёких друг от друга областях часто могут помочь человеку сформировать цельную картину мира.

показать ещё 8 ответов