Никита Маланичев
декабрь 2015.
21148

Почему людям так нравится информационная мастурбация, познание бесполезных, но интересных фактов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
11 ответов
Поделиться

Пожалуй, отнесу себя к таковым информационным онанистам)

Я считаю, что никакая информация не осаждается на подкорке зазря. Эти знания дают возможность найти общие темы со многими людьми, комбинируются, выстраиваются в цепочки и формируют прочный стяг богатого мировоззрения. Также они порождают всё новые вопросы, всё новые желания докопаться до сути и в итоге переходят в банальное желание не сидеть на месте и попробовать, на моём примере, не теряя времени в Китае, отыскать стыдливую мимозу и потыкать её: youtu.be

Или осознать, что бабочка, которую ты поймал, оказалась не из пугливых благодаря тому, что её кровь полна цианистых соединений, мать её!!!

(Пестрянка лабазниковая)

А ещё можно собрать команду таких же информационных онанистов, как и ты и поднять хорошие деньги на квизах :)

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
112

Суть.

Информационная мастурбация — это когда ты применение знаний заменяешь получением все новой информации. В результате, процесс получения информации для развития, заменяет само развитие. Ты становишься все более осведомленным, но все менее интеллектуальным. Когда это продолжается из года в год, то способствует только росту самомнения. Ты становишься все более информированным и все более пустым. Информация без трансформации знания в навык — яд, уничтожающий дух.

Ну так зачем знать о пестрянке лабазниковой?

+12
Ответить

Вы не привели ни единого аргумента в пользу того, что "знания без навыков - яд". Также объясните, что вы понимаете под словом "дух".

Итак, вы движимы логикой, что нужно знать только то, что поможет гвоздь забить. Как то знаменитое: "Зачем мне знать, что Земля вращается вокруг Солнца?". Осознайте, что есть такая наука, как математика, к примеру. Все теоремы, числа и функции в которой абсолютно абстрактные, нематериальные, но эта накопленная база в головах и книгах учёных в итоге становится важным ключом к решению множества практических задач.

А если моё дитё однажды попробует поиграться с привлекательной, ярко раскрашенной пестрянкой, то я сразу одёрну его от этого дела, потому что здоровье малого мне дороже.

Похожая поучительная история имеется про детские сады, в которых держат декоративные диффенбахии. Дети год за годом отъедают от неё листья и зарабатывают недвусмысленный ожог пищевода, становясь инвалидами.

Ну действительно, вам-то зачем было об этом знать, госпожа воспитатель. Главное уметь на горшок посадить и сончас сорганизовать.

+33
Ответить

Это не моё определение, но я сейчас его объясню.

Яд, потому что способствует росту самомнения и потому что человек в самом деле становится "пустым". Когда ты подписываешься на всякие паблики с интересными фактами и вопросами (да тот же TQ), то со временем узнаёшь много новой, но в большинстве своём совершенно бесполезной информации. Самомнение растёт, потому что кажется, что ты много знаешь и сам по себе умный человек. Но это не так. Знание того, как быстро растёт бамбук, не прибавляет личности никакого веса. В общем, это бесполезное времяпрепровождение, которое не кажется таковым.

Вы привели пару примеров, но я ни разу не слышал о случаях отравлений диффенбахией, возможно она даже запрещена в детских садах, есть же организации, осуществляющие надзор. Да и если ребёнок жрёт растения, то он всегда найдёт чем отравиться. По поводу пестрянок, чаще всего детям не разрешают играться ни с какими насекомыми, но, соглашусь, знать ядовитых представителей флоры и фауны может быть полезно.

Конечно, фраза "яд, уничтожающий дух" слишком агрессивная и пафосная, но "дух" в этом контексте это желание учиться чему-то новому.

А математика мне вообще отвратительна, по крайней мере школьная и вузовская программы. Есть несколько книг, которые обращают внимание на то, что она преподаётся кусками и учит лишь "тупому" счёту по формулам, что может каждая машина. И тем не менее, мне интересно, как математика помогает в решении практических задач, кроме банальных ремонт/действия с процентами/вероятность.

-21
Ответить
Ещё 7 комментариев

Просто берём и гуглим.

Уголки природы в детских садах:

Раз:68edu.ru

Два:org.ru

Три:fotolandshaft.ru

Думаю, комментарии излишни.

Приведите пример хоть одной книги, где пишут, что математика "преподаётся кусками и учит лишь "тупому" счёту по формулам".

Если вероятность и прочее для вас такая банальная вещь - посмотрите про парадокс Монти Холла. Может, однажды победите в телешоу благодаря этому:youtu.be

+12
Ответить

Пол Локхард «Плач математика».

0
Ответить

>как математика помогает в решении практических задач

Если бы не математика, вы бы сейчас не могли сидеть за компьютером с операционной системой и выходом в интернет.

+10
Ответить

Главное уметь отличать действительно правдивую и подтвержденную информацию от вбросов различных псевдонаучных пабликов и сайтов. Ведь есть люди, которым достаточно "А вы знали, что в государстве Ниуэ на долларовых монетах изображен Пикачу?". Но мало кто поинтересуется, почему именно Пикачу, откуда это пошло и так далее. А если бы поинтересовались, то узнали бы, что это всего лишь сувенирные монеты.

+10
Ответить

Почитайте внимательнее про парадокс (а не проблему) Монти Холла, в последствии выяснилось что она не корректна, были добавлены несколько дополнительных условий.

Данная задача представляет - идеал логики и статистики, но не имеет ничего общего с реальными телешоу. 

Говорить, что она может помочь в жизни - абсурд.

+1
Ответить

Парадокс действительно оказался не так прост)
Спасибо)

0
Ответить

Идеальная иллюстрация проблем информационной мастурбации произошла в комментариях. Николай дал ответ, положительно охарактеризовал любовь людей к разной новой информации, сам активно информацию поглощает и использует. 

А потом он обосрался с парадоксом Монти Холла и пошёл ознакамливаться снова...

В этом и суть, что подавляющий объём информации всей этой ненужной ваш мозг просто не в состоянии обработать, запомнить и потом в итоге ничего не напутать. Знания нужно преобразовывать в навыки, только тогда будет польза, а прочитав сейчас на каком-нибудь TQ как делать искусственное дыхание или разжигать костёр из говна верблюда - пользы не будет, вы забудете об этом уже через пару дней, а время, которое вы потратили на ознакомление - уже не вернуть. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Уверяю Вас, что Вы не настолько умны, чтобы точно определить, что полезно, что бесполезно. Изучайте все, что интересно, хватайте сведения, наслаждайтесь и не заботьтесь о том, что это не пригодится. Если ничего не интересно, то это сложнее. Из всех только Шерлок Холмс не воспринимал и обещал поскорее забыть бесполезную информацию, например, что Земля круглая.

54

Сразу же забываю то что учил на экзамен после его окончания. У многих так.

+4
Ответить

Шарообразная!!!1

0
Ответить

Нет. После экзамена не забываешь. Как и всю информацию. Она остается. Другое дело, что вспомнить сложно. Но, зачастую, в экстренных случаях знания, которые считал давно пропавшими, всплывают

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Не шарообразная, а овоид😑

-1
Ответить

Не овоид, а геоид

+2
Ответить

Шерлока не существовало, потому о его методе мы судить не можем.

-2
Ответить
Прокомментировать

Для людей разных профессий разная информация может иметь разную ценность. Тот же вышеупомянутый Шерлок Холмс, например, действительно считал, что информация о том, что Земля вращается вокруг Солнца, бесполезна. Однако это не мешало ему различать грязь из разных районов Лондона и узнавать марку сигар по пеплу, что для астронома, скажем, было бы совершенно бесполезным навыком. 
Кроме того, никто не может сказать, что факт, даже не связанный на первый взгляд с профессией человека, не может быть полезным. Вся наука сейчас, к примеру, идёт по пути междисциплинарности, так что знания в разных, даже далёких друг от друга областях часто могут помочь человеку сформировать цельную картину мира.

12

Вы серьёзно? Ставила вымышленного персонажа в пример, когда речь идёт о реальных людях?

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить