Ответить
Alina Bozhanova
декабрь 2015.
1209

Как перестать испытывать дискомфорт во время разговоров с людьми, если ты некоммуникабельный интроверт, и любые социальные контакты вгоняют в лёгкий стресс?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Я себя сам считаю интровертом, но, к счастью, довольно коммуникабельным - поверьте, раньше ситуация была гораздо хуже. Возможно, ваша проблема в том, что вы окружены людьми, не интересными вам. Такое часто бывает: например, я, когда учился в школе, полагал, что я - как раз такой же замкнутый в себе, некоммуникабельный интроверт; поступив в университет, я понял, что просто был не в том месте и среди не тех людей. Любой человек может раскрыться и начать общаться с людьми вокруг, только при том условии, что эти люди будут привлекать его как духовно, так и внешне. Должна зародиться как бы симпатия и взаимная заинтересованность в контакте, и тогда от общения не будет ни стресса, ни страха.

Степан Бальмондотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть две новости - плохая и хорошая.

Плохая - избавиться от дискомфорта при общении с людьми, скорее всего, не получится. В той или иной мере его испытывают все - это не недостаток и не болезнь, а показатель того, что вы живой человек и в окружающих тоже видите живых людей. Машины крайне редко стесняются друг друга.

Хорошая - вы не одиноки. Таких "некоммуникабельных интровертов" вокруг очень много, и, вы возможно удивитесь, если узнаете как много среди них людей, занятых в сфере услуг, преподавания, продаж, управления. Преодолеть свои трудности в общении - это мощный стимул для многих людей. Чтобы бороться с застенчивостью многие специально идут в те профессии, где надо много общаться, записываются на курсы актёрского мастерства, учатся петь, танцевать, приходят на телевидение - и достигают там успеха. Джим Керри, Георгий Вицин, Дастин Хоффман - продолжать можно очень долго.

Да и "необщительный, замкнутый, некоммуникабельный и т.п." - это всё ярлыки, которые люди навешивают друг на друга и на себя. Как говорила одна моя знакомая "Я не понимаю что значит уметь готовить или не уметь готовить - я просто готовлю или не готовлю". Неважно, считаете вы себя общительным или замкнутым, вы выходите на сцену и играете роль, вы входите в класс и ведёте урок, вы назначаете встречу с партнёрами по бизнесу и приходите на неё.

Невозможно избавиться от своих естественных чувств и проявлений. Да это и не нужно делать. Признать их в себе, принять - и вперёд.