Ответить
Silent Justice (http://silentjustice.deviantart.com/art/Faces-sketch-study-2-318325361)
Тиль Улен
декабрь 2015.
403

Сколько эскизов делает иллюстратор, чтобы нарисовать красивую картинку?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Точнее будет сказать "сколько подходов к эскизу делает иллюстратор?". Чаще всего в голове художник уже видит композицию, знает какие объекты куда поставить. Бывают случаи, когда есть 2 или 3 компромиссных варианта решения задачи и выбор одного из них происходит на этапе очень быстрых и грубых набросков. После того как выбор сделан, начинается пошаговая проработка эскиза. А вот количество шагов здесь не нормировано, каждый шагает, как умеет или как хочет. Главное, чтобы финальный результат удовлетворял творца и заказчика (если это коммерческая работа).

Финальный эскиз должен быть четким, чистым, с учетом всех деталей и всех вводных условий задачи. Переходя к цвету художник должен быть уверен, что все в его эскизе стоит на своих местах. Исправлять потом будет поздно.

Я думаю, это зависит от человека, разные люди работают по-разному. Кто-то делает много эскизов, кто-то много прокручивает в голове, кто-то рисует сразу и до конца. Чаще, я думаю, изначальный эскиз трансформируется в несколько подходов: вначале разметка общей композиции, расположения элементов, движение, разворот, просто линиями, кругами, схематично. Затем грубые наброски форм. Затем чуть больше детализации, затем ещё больше. На каждом этапе можно всё поменять, и поменять композицию вначале проще всего, её лучше продумывать заранее. Дальше уже, когда большая часть форм и, к примеру, анатомии схематично готова, обидно всё перерисовывать с нуля, но можно внести правки в формы, в детали.

Есть и метод, когда рисуется несколько набросков-тамбнейлов, а затем они сравниаваются, и выбирается самый перспективный. Можно сделать наброски схематичной композиции, затем можно поработать с набросками конкретных поз, тоже схематично.

А если речь идёт о набросках для практики, то тут мало никогда не бывает. Больше практики - лучше результат.