Ответить
Ольга Рыжикова
декабрь 2015.
238

Что имеют в виду, когда говорят об истинных и ложных ценностях?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Имеют в виду свои собственные взгляды, фантазии и стереотипы, которые пытаются возвести в ранг абсолютных правил и прописных истин. Каждому ценно что-то своё. Кому-то ценны семейные отношения и домашний уют, кому-то карьерный рост. Кому-то ценно быть частью некой элиты, кому-то - быть на хорошем счету у начальства, кому-то - быть самым красивым и модным. Мы можем разделять ценности других людей или не разделять их, но считать их "истинными" или "ложными" у нас нет никаких оснований.

Ну и соглашусь также с мнением о том, что "истинность/ложность" ценностей для определённых людей может зависеть от принадлежности к социальной группе. Что ценно для хипстеров может быть ложным для "ведических женщин" и наоборот.

Человек описывает ценность как ложную, когда с годами на своём опыте убеждается, что то, что он ценил не стоило такого внимания, времени и усилий.

Человек говорит об истинной ценности, когда с годами понимает, что не зря считал что-то важным, значимым, ценным.

Для человека по определению истинными являются гуманистические ценности (от лат. humanus - человеческий).

В христианской традиции стремление к ложным ценностям описывается как 7 смертных грехов wikipedia.org

Стремление же к истинным ценностям - как 7 добродетелей wikipedia.org

В других конструктивных школах список ценностей, их проявлений и путей к ним может несколько отличаться, сохраняя при этом гуманистическую направленность.