Ответить

Прочитала "Цветы для Элджернона" за полтора дня. Пока что самая интересная книга за всю мою жизнь. Кто читал, какие мысли у вас появлялись?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Хотя я очень люблю читать и стараюсь делать это как можно чаще, довольно редко какая-то книга заставляет меня всплакнуть. Над "Цветами для Элджернона" я рыдала. Тоже считаю книгу одной из лучших прочитанных мною. Прежде всего, я благодарна Кизу за то, что он меняет моё отношение к людям. Тема умственной отсталости для меня всегда являлась одной из труднейших тем, она меня пугала и отталкивала. После этой книги я заметила, что стала иначе воспринимать этот недуг. Чарли стал для меня настолько родным и понятным, насколько это возможно для героя книги.

Мне было невероятно интересно читать его записи, которые становятся всё обстоятельнее с каждым днём. И одновременно больно вместе с Чарли, когда он начинает осознавать, чем на самом деле были эпизоды из его прошлой жизни. На меня навалилась каким-то тяжелым грузом вина и стыд за его "друзей"-обидчиков, и за мир вообще.

Кстати, позже прочитала "Множественные умы Билли Миллигана", основанная уже на реальных событиях проза Киза. И она меня зацепила ничуть не меньше.

Меня тоже очень впечатлила эта книга, хотя первоначально я прочитала только одноимённый рассказ и долгое время понятия не имела о существовании более развёрнутой истории. Особенно грустно было от того, что, несмотря на свою трансформацию, Чарли так и остался одиноким - гениальность, как и умственная отсталость, оказалась не понятой и не принятой обычными людьми. А ещё я испытывала ужасную злость на его мать за то, что собственноручно калечила своего ребёнка, не могла принять его и пыталась убедить себя и других в его "нормальности" - подстроить под какие-то общепринятые рамки...хотя на самом деле и её, конечно, можно понять...