Виолетта Бережная
декабрь 2015.
15065

Какие необычные или интересные фобии Вам встречались?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
17
69 ответов
Поделиться

Не знаю, считается ли это фобией, но я не могу прикасаться к вате или слышать, как её разрывают. Меня начинает дико трясти, на глазах - слезы, мурашки по всему телу. Поэтому не могли пользоваться даже ватными дисками и палочками, когда они сухие. Мокрые - спокойно переношу, но не сухие, нет. Даже думать о них не хочу.

94
-3

есть неврологическое расстройство - мисофония. значит "отвращение к звукам", к определенным звукам

+3
Ответить

Надеюсь, ты живешь не в России.

+30
Ответить

У меня тоже самое, только именно на вату, не могу её трогать. У меня сразу появляется отвращение и мурашки

+8
Ответить
Ещё 18 комментариев

Живу я в России, и каждый поход к врачу или сдача анализов - целое испытание :/

0
Ответить

Пойду пощупаю вату.

+3
Ответить

у меня подобные ощущения, когда проводишь рукавом свитера по тетради или просто бумаге

+3
Ответить

Ой, очень жизненно. Особенно, если вата синтетическая ..бррр

+1
Ответить

Когда дотрагиваюсь (или думаю о том как дотрагиваюсь, или представляю/слышу звук в момент касания) до материалов схожих по структуре с бархатом, то тоже очень неприятно, и по телу бегут мурашки.

+9
Ответить

у меня такая проблема была со звуком шелюхи от семечек, задевающей зубы. Из-за этого несколько лет не ел семечки вообще(((

+1
Ответить

только сейчас понял, что представляя этот звук, до сих пор появляются мурашки на спине

+1
Ответить

У меня такое с марлей/бинтами. Видеть могу, но когда кто-то рвет их руками, то меня аж корежит. Даже от воспоминаний об этом, собственно, трясет. 

+3
Ответить

ненавижу трогать бархат :(

+1
Ответить

У меня такое, когда случайно проведу ногтями по бумаге/картону, особенно если читаю книгу, это ужасно. Меня сразу передергивает и мне приходится отходить пару минут от странного чувства отвращения. Втф.

+9
Ответить

Бррр, прочитала ответ и прям передернуло. Та же ситуация, но с махровыми полотенцами. Если хотя бы не намочить руки, перед тем как их взять, сразу бросает в дрожь. Даже не могу смотреть, как кто-то их трогает. Жуть

+6
Ответить

Ух ты, оказывается не я один такой. Ненавижу слишком сухие вещи. Как вата, бархат или пудра/присыпка. Стараюсь лишний раз руками такое не трогать :/

+9
Ответить

Нимогу трогать ковёр руками , или убирать крошки с кровати ладонью ... просто бррр,хочется быстрее намочить руки! Ещё очень боюсь предметов больших, допустим корабли жуть просто и шляпы огромные ,увидела как-то в учебнике по истории (она нереально большая была и вытянутая горизонтально) и меня это до сих пор пугает. Чем все это обосновано,интересно?:0

+2
Ответить

Ох, обожаю такие звуки! Разрывание ваты, марли, скрежет пенопласта)) организм автоматически реагирует мурашками на такой звук, даже когда думаю о пенопласте, они пробегают. И после того, как пройдут эти мурашки, такой кайф! Да я бы наверное могла вечно сидеть и тереть кусочки пенопласта друг об друга)))

+2
Ответить

Фобии, как таковой, нет, но противные чувства от прикосновения к вате/марле/ватным дискам - это дааааа... Наверное, хуже только рисовать мелом или пастелью - текстура сухая, неприятная, всё это впитывается в кожу, руки потом скрипят - бррррр!

0
Ответить

У меня примерно так от звука, который получается, когда по капроновым колготкам проводят сухой потрескавшейся ладонью. Есть знакомая, которая часто так делает. При этом такое шуршание стоит, от которого передергивает

0
Ответить

Может быть это из ранних впечатлений детства? Когда вижу вату, чувствую напряжение, но осознанное, всегда флешбэк в года 4-5, когда сдавал кровь из пальца на анализ. Хотя за день до этого, был так счастлив, когда сказали, что завтра рано утром пойдем в поликлинику)

0
Ответить

То же самое со звуком, который получается от вытирания лезвия ножа тряпкой. Прям трясёт

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю необычно это или встречается часто, но я боюсь стен и прочих поверхностей уходящих в воду, бортов корабля, краёв набережной, волнорезов, тоннелей с водой, низких потолков над водой. Встречается это в жизни не так уж часто, и самообладание у меня не плохое, так что особых проблем не доставляет, но думаю, например, причалить на лодке к кораблю было бы большим испытанием)

40
0

А подпись под Вашим именем гласит "пират").

+7
Ответить

вот вот!!! а бортов корабля боишься!

0
Ответить

Подловили, да)

Только я интеллектуальную собственность  на абордаж беру..

+8
Ответить
Ещё 7 комментариев

Такая же штука. Помимо всяческих бортов и волнорезов просто дико пугают камни под водой. Если буду плыть в море и замечу под водой что-то темнее общего фона - развернусь нахрен и уплыву обратно. Понятия не имею, почему.

+5
Ответить

аналогично )

0
Ответить

EVGENIA, о, та же фигня. Помню, в бассейне под водой была какая-то конструкция, я долго пыталась побороть себя и проплыть над ней - не шмогла))) Искала название фобии, но так и не нашла.

0
Ответить

Я однажды в тину заплыла, вот это действительно жуть.. Брр

+1
Ответить

Необычный из Вас пират :)

0
Ответить

Ага, живу в Петербурге и тут с этим вообще беда)) Эти гранитные берега повсюду, спуски, волнорезы, чёрная вода. Думаешь "а что там на дне?" и сразу представляешь, как упадёшь туда и не можешь выбраться. Ох, пока писала, представила и уже дурно стало))

+1
Ответить

Мне всегда это казалось не то, чтобы страшным, но психоделичным. Возможно, было подкреплено мультами про Чебурашку (была там какая-то серия с нырянием под воду и кораблём) и про Катерок, где очень маленький катер плавал между гигантских, просто гигантских волнорезов. Не знаю, почему, но у меня всегда ассоциативно появляется в голове картина серого бетонного пирса в сырую пасмурную погоду и огромных грязных кораблей с большими якорями, плавающих в мутной воде. И меня передёргивает от этого.

0
Ответить
Прокомментировать

Я боюсь пуговиц. Серьезно.

Я еще могу стерпеть большие декоративные пуговицы, но большинство из них мне, мягко говоря, крайне неприятно видеть на других, а тем более на себе. Особенно не люблю пуговицы на мужских рубашках, это просто жуть) Возможно, все пошло из детского сада, где во время ненавистного тихого часа надо было лежать на наволочках с ужасными пуговицами.

Совсем недавно узнала, что я не одна такая, и этот страх называется кумпунофобия.

40
0

Один в один моя история!) я тоже боюсь пуговиц, особенно мелких.

0
Ответить

Афигеть )

+2
Ответить

Вы их реально боитесь? Как это проявляется? Что вы думаете в этот момент? То есть понятно почему люди боятся высоты например, а, как вы думаете, почему вы боитесь пуговиц?

И как вы вобще живете, они же везде? Вы покупаете одежду без пуговиц?

+7
Ответить
Ещё 4 комментария

Такие же ощущения, когда видишь червяка (их я тоже боюсь): тошнота, чувство, что если дотронуться до нее, то со мной произойдет что-то ужасное, ну и почему-то просто мерзко)

Да, просто покупаю одежду без пуговиц и пытаюсь не заострять на них внимания, если они есть на ком-то, но кому-то надо застегнуть пуговицу на рукаве - это не ко мне)

+8
Ответить

У меня нет фобии, но они просто не приятны.

0
Ответить

Ребята, я с вами. Тоже не переношу п....даже говорить и писать неприятно это слово. 

0
Ответить

Вам стоит посмотреть Коралину в стране кошмаров, даже людям без такой фобии будет мерзко от пуговиц из-за этого мультфильма, а для вас точно будет самым страшным фильмом.

0
Ответить
Прокомментировать

я, например, весьма удивилась, когда столкнулась с таким явлением, как трипофобия: мой знакомый буквально завизжал, когда, случайно задрав голову, увидел пористый потолок. как вы уже догадались (а, может, и знали), трипофобия — это боязнь скопления отверстий... кстати, здесь говорится о возможных причинах её возникновения: w-o-s.ru

40
-3

Вы знаете, я тоже этим страдаю, и пока ваш ответ читала, меня даже от одного только определения потолка уже передернуло бррр

+14
Ответить

Тоже этим страдаю причем до недавнего времени не знала о существование такой фобии и думала, что я одна такая странная

+7
Ответить

А я кстати, наоборот, давно знала о ее существовании, но не страдала ей. Раньше у меня такие изображения и вещи просто никаких приятных эмоций не вызывали, а несколько назад вдруг резко переросло в фобию, вот просто ни с того ни с сего.

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Я тоже не знала, что у меня есть эта трипофобия, пока не начала по приколу гуглить картинки по запросу "кластерные". Фу, пишу это и прям мурашки по коже... Но пористого потолка бы не испугалась)

+2
Ответить

Это довольно известная фобия, в ней нет ничего необычного. Люди боятся дырок как неестественный образований на ровной поверхности.

+4
Ответить

Черт, только не гуглите картинки по запросу "кластерные", нет.

+6
Ответить

переходя на ВОС, я надеялась, что иллюстраций не будет(((

0
Ответить

Спасибо, не буду никуда заходить

+3
Ответить

господи. зачем я открыла(

+3
Ответить

хорошо, что вы написали, что там будут иллюстрации, иначе я бы это не пережила

0
Ответить

Передергивает, когда вижу пчелиные соты или споры(особенно).

Пару лет назад  в гостях у родственников, живущих в своём доме я зашла в деревенский туалет, а там на потолке пчелы строили соты. Ко мне это было очень близко и тогда я на себе почувствовала, как "волосы дыбом встают": по коже головы пробегает дрожь. Несколько дней молила дядю снять это.. 

0
Ответить

Мне кажется, это эволюционный придаток, связанный с боязнью паразитов в коже, унаследованный от предков

+2
Ответить

Была подруга-трипофоб

И я тоже понял, что иногда всё-таки боюсь подобного. Но ко всяким пчелиным сотам и подобной мелочи абсолютно спокоен

0
Ответить
Прокомментировать

Можно отнести к фобии, это вызывает панический страх- Синдром Алисы в Стране чудес. У кого было?

В мои 7 лет я это перенес) Бабка брызгала святой водой, и отвела к шепталке. Она погрузила меня в транс, провела обряд, после чего была щедро отблагодарена самогоном моей бабки. К сожалению, на следующий день он был забран обратно.

Одним из самых необычных и редких заболеваний является синдром Алисы в стране чудес. Названный в честь удивительной сказки, написанной Льюисом Кэрроллом в 1865-м году, он представляет собой неврологическое расстройство, характеризующееся искаженным восприятием реальности. Подверженный ему человек видит мир сквозь плохую призму: большие предметы становятся маленькими, а крошечные – наоборот, увеличиваются до огромных размеров. Больным становится трудно определять настоящие габариты окружающих их вещей, а также расстояние до них, вследствие чего жизнь таких людей значительно усложняется.

Чаще всего синдром Алисы в стране чудес встречается у детей в возрасте от 5 до 13 лет, но в некоторых случаях он наблюдается и у взрослых людей. Как правило, данный синдром имеет временный и эпизодический характер, внезапно возникая и исчезая. Однако в медицинской практике были зафиксированы ситуации, когда этому состоянию был подвержен человек на протяжении нескольких лет.

Артем Филиповотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1

хм. в детстве я видел подобные метаморфозы даже во сне. Еще легкие вещи и предметы казались тяжелыми, а тяжелые, как пушинка

+3
Ответить

Припоминаю что-то такое из детства. Мама приходила пожелать доброй ночи и садилась на краешек кровати, после чего происходили всякие стремные штуки: размеры объектов начинали меняться, стены уходили куда-то далеко. 

Удивительно, что я до сих пор ни разу об этом не задумывался. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 64 ответа
Ответить