Почему некоторые люди склонны к небезопасному для себя и окружающих поведению на дороге. Пешеходы и водители, успею/проскочу/перебегу.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Потому, что мозгов на безопасное поведение не хватает.

На самом деле проблема в том, что на дороге достаточно легко получается эффект большой экономии. Перебежал дорогу и сэкономил минуту. И при этом остался жив. Начал гнать на машине, и приехал на полчаса раньше. И аварии не произошло.

Человек легко высчитывает такую предполагаемую экономию. И воспользоваться ею - очень большое искушение. Человек по своей природе слаб и далеко не всегда может удержаться перед искушением. Примерно такая же психология действует и в казино. Раз, два, три поиграл - и ничего, даже в плюсе. А пьянство? Наркотики?

Вообще, это большой вопрос, какую политику вести по отношению к людям, неспособным себя добровольно ограничивать. Пока государство чаще прибегает к запретам. Запрещает наркотики. Ограничивает потребление спиртного. Хотя, по большому счету, какое нам дело, если безмозглый человек не понимает, что сам себя убивает? Запрещает азартные игры. Запрещает некоторые лекарства без рецептов. И так далее. Такая политика ведет к тому, что люди все меньше и меньше склонны напрягать свою голову. "Если государство не запрещает, значит, можно..." И влезают в самые авантюрные схемы, опасные для них самих и для окружающих. Мы в результате культивируем и поощряем безмозглое поведение. Люди начинают слишком уж уповать на умных руководителей, которые когда надо их остановят. Такое общество может в конце концов плохо кончить.

Какая альтернатива? Наплюнуть на догмат, что все люди равны. И делить человеческое общество на касты. Разумные люди будут оставаться в высшей касте. Это возможность жить в особых условиях. А низшие касты - пусть уничтожают сами себя. На самом деле так по факту и получается.

Впрочем, могут быть и иные альтернативы.

Ответить