Ответить
Kir Romanov
декабрь 2015.
49971

Почему некоторые люди могут свернуть язык трубочкой, а другие — нет?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
12 ответов
Поделиться

Не готов утверждать это на сто процентов, но слышал версию, что это (неспособность так свернуть язык) есть одно из свойств, определяемое генетически. То есть существуют люди, для которых сделать это не составляет большого труда, как пример на фото, а есть другие, у которых соответствующих групп мышц (или может быть ответственных за это нервных окончаний, передающих сигнал к мыщцам) просто нет в языке, и они просто физически не могут это проделать.

Вот, например, я - не могу, а моя девушка - может.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Использовать этот пример для демонстрации основ генетики не стоит тебе".

Думаю, что большинство из нас столкнулось в курсе школьной биологии с такими примерами работы доминантных генов, как способность сворачивать язык трубочкой или обладание ямочкой на подбородке.

И по всей видимости, учителя, приводившие этот пример, ошибались.

И дело тут вовсе не в каком-то сакральном знании, которое можно получить только в закрытом медицинском или биологическом ВУЗе и только после присяги Мировому Правительству. Дело скорее в проблеме очевидного знания.

Видимо, так уж устроено человеческое сознание или наша когнитивная модель, что в большинстве своём мы не задумываемся над критикой тех фактов, которые кажутся нам очевидными, идеально вписывающимися в существующую теорию.

Не задаются такими вопросами ни школьные учителя, ни ВУЗовские преподаватели, ни специалисты-практики - в массе своей, конечно. И даже когда какой-то факт опровергается или корректируется той или иной научной работой, мы можем продолжать использовать уже устаревшие данные просто потому, что не подумали поинтересоваться, всё ли тихо в науке по этому вопросу.

Это, в общем-то, неплохо: если бы мы постоянно во всём сомневались и искали бы актуальных данных по каждому вопросу, то совсем не осталось бы времени на жизнь.

В общем, одним словом, способность сворачивать язык трубочкой имеет двойную природу: и генетическую и приобретаемую.

Набор исследований на эту тему имел место ещё в середине XX столетия, и вот вам ссылка на биолога из Делаварского университета: udel.edu

Там не только про языки, там ещё и про глаза, подбородки, пальцы и кучу всего другого.

Конечно, может быть, и эти данные уже кто-то опроверг, но я ничего такого не нашёл.

И пока они - новые данные - не будут найдены, "использовать этот пример для демонстрации основ генетики не стоит тебе".

Язык - не одна сплошная мышца. Язык представлен комплексом мышц, обеспечивающих множество функций, от формирования пищевого комка до образования звуков. Эти мышцы можно тренировать и научиться сворачивать язык.

Приведу свой пример. Я в детстве долго не мог научиться выговаривать звук [р], поэтому я занимался с логопедом, которая вместе со мной сидела перед зеркалом и показывала мне различные упражнения для языка и губ, например, "лодочка", "желобок", "волна", и многие другие, в числе которых была и "трубочка". Букву со временем я освоил, и вроде бы всё, можно забыть об этом, но нет. Спустя 15 лет я могу повторить всё то же самое.

Таким образом, всё зависит от того, насколько человек владеет языком в буквальном смысле слова.

Дерзайте!

показать ещё 9 ответов