Как отличить пчелу от осы? А журавля, аиста и цаплю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Задача распознавания образов действительно сложна. И действительно имеется принципиальное отличие человеческого распознавания от компьютерного.

Компьютер прекрасно распознает, например, буквы, которые я сейчас пишу, или кнопки в меню. Но это все касается заранее регламентированных признаков. Даже распознавание объектов в спецприменениях (например, опознание вражеского самолета или судна) сводится к перебору пары десятков заранее определенных признаков, для которых известны и диапазоны значений, и приоритеты. Вот эти задачи решаются за счет количественных возможностей: ради скорости процессы распараллеливаются на столько процессоров, сколько есть этих признаков. Почему эти конфигурации иногда называют "нейронными сетями", никому не известно.

Живой мозг (не только человеческий) обладает важной особенностью, которую еще никому не удалось смоделировать в компьютере. Это АССОЦИАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Оно устроено по принципу мотка из обрывков разноцветных нитей: на поверхности вот тут и вот там торчит красная ниточка, а как она проходит внутри и зацепляется ли где-то за синюю, неизвестно. И как, по какому признаку устанавливается сходство объектов, предсказать или вычислить невозможно в принципе. Ассоциативные связи весьма и весьма индивидуальны.

Преимущества ассоциативного мышления:

очень высокая скорость (нет необходимости проходить пошаговую программу или перебор по списку);

возможность обработки информации, не заданной заранее списком признаков и их возможных значений;

возможность установления принципиально новых отношений подобия (вот это приземистый стульчик может кому-то напомнить жабу, а кому-то таксу).

Так вот, задача распознавания образов решается живым мозгом буквально каждое мгновение, даже во сне. А развиваются эти способности у человека в возрасте около пяти лет. Не случайно именно в этом возрасте дети начинают видеть в висящем мамином халате Бабу-Ягу.

1
Прокомментировать

Оспади, философий кучу развели. 

Оса крупнее, между верхней и нижней частями туловища тоненькая перемычка (отсюда название "осиная талия"). окрас ярче, то есть сами полоски контрастнее,чем у пчелы, попа у осы острая, а у пчелы - круглее. И вообще, у осы морда злая! Кстати, если пчела ужалит, будет больно, но всего один раз, а если насекомое догоняет и жалит еще несколько контрольных раз - это точно оса. 

А почему шмеля забыли? Шмель - это пчела в стиле бодипозитивизма, жалит так, что оса и рядом не стояла. 

Картинки погуглите для наглядности.

Цапля отличается от журавля положением туловища(зад немного"свисает"), живет на болоте, регулярно глотает лягушек - это все,что я о них знаю, не часто в нашей местности журавлей-цапель встретить можно. А вот аистов много, они живут не на болотах, как цапли, а вьют огромные гнезда на старых электрических столбах или на высоких стволах деревьев со спиленной кроной, обязательно недалеко от жилых сельских домов. 

К сожалению, прямо сейчас загрузить картинки нет возможности, поэтому гугл юным натуралистам в помощь:)

0
Прокомментировать

Это очень правильный вопрос на тему искусственного интеллекта. Человек элементарно отличает кошку от собаки. А существующие машины пока на это неспособны. Видимо, проблема в принципиально ином устройстве человеческого мозга от ЭВМ. Не исключено, что наш мозг все проблемы решает за счет количества. Запоминает все подряд, что увидел хотя бы один раз. Причем очень точно запоминает. А потом сравнивает огромные массивы такого материала. При этом не исключено, что на самом деле наш мозг не оперирует абстрактными понятиями. "Как же так?" - спросите вы - "Мы же ясно ощущаем, что оперируем абстракциями. Человек может сказать, например, "снег", не конкретизируя, какой именно снег. Разве это не абстрактное понятие?"

Очень может быть, что нам лишь кажется то, чего на самом деле в природе и нет. Не исключено, что то, что мы ощущаем как абстрактное понятие, на самом деле является большая совокупность вполне конкретных понятий.

Еще раз повторюсь - не исключено, что наш мозг "берет" количеством, а не качеством. А отличие осы от пчелы - в мельчайших деталях, которые наш мозг обозначает как ключевые.

-1
Прокомментировать
Ответить