Ответить
Евгений Кунихин
декабрь 2015.
3541

Каково это, учиться на врача сейчас? Как стать хорошим врачем, как стать успешным врачем?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Пожилой женщине нужно было поставить внутривенный катетер: процедурная медсестра не могла найти вену. Женщина вскрикнула от боли, а медсестра сказала - "В могилу тебе пора бабка, нечего боль терпеть, людей раздражать". Женщина в ответ только поморщилась, с обидой подняла не нее глаза - с этой медсестрой предстояло увидеться еще не раз. Часом позже пришла медсестра из реанимации и все аккуратно сделала. Это было в моем присутствии, когда я проходил практику, учась в фельдшерском колледже. Перед тем, как идти в медицину стоит задуматься, а действительно ли у вас хватит терпения и увлеченности этим заниматься.

Лучше всего на второй и третий вопросы вам ответит Федор Углов в книгах "Сердце хирурга" и "Будни хирурга", Амосов в книге "Мысли и сердце" и др., Лоун Бернард в книге "Утерянное искусство врачевания".

У меня есть много знакомых интернов. Учиться в медицинском вузе им было тяжело. Впрочем, как и всем будущим врачам. Мне категорически не нравился и не нравится их подход к учебе и механистическое отношение к работе.

Формально они учились - сдавали зачеты и экзамены, однако без увлеченности предметом. Свободное время уходило не на получение дополнительных знаний, а на всякую ерунду. Медицина - такая отрасль, где специалисту желательно иметь подготовку много выше стандартной, ожидаемой.

Когда я спросил, пошли бы ли вы в медицину, если бы вернулись на шесть лет назад, они сказали, что нет. Но останутся в медицине потому, что "потратили слишком много времени на обучение". Есть вероятность, что вы с ними встретитесь. Встретитесь в критический момент.

Учиться на врача также, как и раньше - долго. Читать много, зубрить много, но самое главное - потом много работать.

В общем то, это и ответ на другие вопросы. Ключ к успеху - не забивать на самообучение и интерес к медицине в целом и к своей сфере в частности. Это позволяет не утонуть в рутине бумажек.

Врач - одна из тех профессий, когда, что бы оставаться на одном и том же уровне - нужно учиться всю жизнь. Обучение не заканчивается в ординатуре. Если за месяц не узнал ничего нового - то значит проиграл и дисквалифицировался. Хорошие врачи учатся не только своей специализации, но и смежным. А что бы стать успешным врачом - нужно кроме своей непосредственной специальности изучить еще и основы менеджмента, законодательства, налогообложения, договорное дело, страхование, научиться брать на работу персонал, ео правильно вести и увольнять и еще кучу всего - и тогда можно открывать свою практику.

показать ещё 1 ответ