Юлия Шмырова
декабрь 2015.
11672

Новые «Звездные войны» на пороге, поэтому вопрос. Некоторые фанаты, так сказать, топят за Империю. Как вообще можно в здравом уме топить за Империю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Империя - это стабильность, порядок, чувство единения с огромным организмом, отлаженным как часы. Империя - это блаженная возможность не думать самому, а доверить это мудрейшим, и не бороться ежечасно за собственную жизнь, как это делают повстанцы, отщепенцы без роду и племени, вечно в бегах, вечно в мыслях, как бы подгадить. Кто такие так называемые джедаи? Бродяги, маргиналы, террористы, которые стремятся только к разрушению. Империя - это созидание, строительство в планетарном масштабе (в буквальном смысле, ибо кому ещё по силам построить целую планету?)

Империя - это сила. Империя - это власть. Империя - это будущее.

93

Построить одну планету, чтобы уничтожить другую, потому что император приказал.

+8
Ответить

Не надо играть словами! Сразу видно пятую колонну. Не повстанец ли вы, случаем?

+33
Ответить

Интересно, имперцами становятся, потому что готовы отдать жизнь за императора, или потому что просто боятся, что император жизнь отнимет?

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

Про то что Император -- ситх, не знал даже офицерский состав Империи, поэтому некоторые опрометчиво пререкались с Вейдером по поводу Силы.

+1
Ответить

То, что они не верили в силу, не мешало им дрожать в трепете при виде их господина. Умереть и без силы очень легко.

0
Ответить

Вам бы пропагандой заниматься, батенька. Красиво заливаете.  

0
Ответить
Прокомментировать

А) Нужно определиться, что считать здравым состоянием ума. Ваши ценности могут абсолютно не совпадать с моими. Например, вам вы очень любите семью и православны. А я люблю лиц своего пола, часто меняю партнёров и пью.

Б) Потому что у Дарта Вейдера есть харизма, а Звезда Смерти и крейсеры внушают (они реально впечатляют размерами и возможностями). Потому что повстанцы нищеброды с идеалами, от приторности которых тошнит, и вообще настолько праведные, что не убивают никого (если говорить о главных героях). Посмотрите вообще на персонажей ситхов – они же сплошь интриганы, провокаторы и не стесняют себя рамками какой бы то ни было морали, чтобы не демонстрировать свои способности.

Быть джедаем – скучно, если вы не магистр Йода.

21

Тв мне уже нравишься!)))

+1
Ответить

Добрым быть вообще скучно. Но мне это нравится.

+1
Ответить

Быть добрым не очень скучно. Быть добрым персонажем фильма (любого) – это да, весела только развязка.

0
Ответить
Прокомментировать

Обратим внимание, что Федерация Планет из вселенной Star Trek очень похожа на Республику вселенной Star Wars. Тем не менее, при просмотре Star Trek нас не посещает даже мысль болеть за сторону, противоположную Федерации Планет, хотя ее тоже уж точно нельзя назвать непогрешимой (точно не помню, но что-то там мутила с добычей ресурсов, терраформированием и так далее). Все дело в том, какой выбран сюжет. Если бы в Star Wars описывался период войны Империи с какими-нибудь условными Ромуланами, уверен, мы бы считали их героями. Представьте имперский крейсер вместо треугольного круглым и чуть замените форму экипажа. Чем не Энтерпрайз? Вопрос в том, из чей позиции все показывается. Уверен, у Империи тоже были и исследовательские суда.

В реальной жизни многим из нас действительно претят империи, мне в том числе. "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" - люблю эту строку у Бродского.

Но в реальной жизни кроме империй, которые часто тоталитарны, есть и небольшие развитые страны с конкурентноспособной наукой и технологиями. Во вселенной Star Wars же нет третьей стороны - или маргиналы повстанцы, или Империя. И если хочется быть за науку и технологии, то это только Империя, какая бы она ни была. В этом смысле вселенная Star Trek более проработана и реальна - там есть не только много культур, но и разные государственные формы.

А если уж совсем углубляться в аналогии (для тех любителей научной фантастики, кто дочитал до этого места)) ), то можно вспомнить трилогию "Основание" Айзека Азимова. Там достаточно обоснованно высказана позиция, почему форма империи или хотя бы единого государства лучше разрозненности. И в целом вселенная Азимова более реалистична и не столь очевидна, как Star Wars/Trek, вследствие чего появляется возможность самому взвесить все за и против и выбрать сторону, за которую болеть.

Если располагать эти три вселенные по мере уменьшения параметра "упрощение и черно-белость", то будет так: Star Wars, Star Trek, Азимов. Жду сериала по Основанию, HBO вроде обещало снять)

18

Крутой анализ.

Подчеркну, что размеры и качество систем в данном случае взаимосвязаны. Именно большая система позволяет специализироваться настолько, чтобы максимально реализовать потенциал производственных сил, науки, например. Упадок империи наступает тогда, когда затраты на организацию, управление системой превышают эту пользу.

+1
Ответить

"Если хочется быть за науку и технологии", то не все так просто. Крупнейший производитель стрелкового оружия в Галактике - "СороСууб", в полном составе сваливший из Империи. Верфи восставшей Мон Каламари ничем не хуже верфей Куата и Билбринги (судя по тому, что тяжелый крейсер Мон Каламари может вести равный бой с большинством классов звездных разрушителей). А каламари в Империи были на положении рабов. Повстанческие "Инком", "Блиссекс", "Слайн-Корпил" по уровню НИОКР не уступают и даже превосходят "Сейнар флит системс" (хотя конечно уступают по масштабам производства).

Вот проблемы с государственным управлением - это да. Но они характерны для любой галактической силы в Звездных войнах. В Легендах этих самых гражданских войн дофига и более

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить