Ответить
Юрий Сапрыкин
декабрь 2015.
972

Как купить недорогое и вкусное шампанское к Новому году?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Недорогое шампанское, к сожалению, оксюморон, но кроме него во Франции есть и креманы - это всё, сделанное по шампанской технологии, но за пределами Шампани. В Эльзасе, например, или в Бургундии. Они значительно бюджетней шампанского, хоть и всё равно не часто попадают в категорию "недорогих".

За действительно недорогим игристым вином, сделанным классическим методом, конечно, надо идти к испанским полкам, за кавой. Стоит помнить только, что, бюджетная, она будет молодой, резкой и кислотной, и запасаться соответствующими закусками. Из тех, что стоят на полках супермаркетов, могу отметить брют от Heretat El Padruell, с яблоком, лаймом и зеленой травой в букете.

Итальянцы, конечно, тоже делают "шампанское", франчакорту, но стоимость её не уступает оригиналу. А в бюджетной нише царит просекко. Это уже не классический, а резервуарный метод, вино на каждый день и для коктейлей, но хорошо будет смотреться и на новогодней вечеринке. К тому же, просекко дружелюбнее кавы - слаще, мягче, душистей. Например, брют от la Gioiosa, с цветами и плодами персика.

Российские игристые вина, на мой взгляд, уступают тихим в качестве, а достойные образцы часто бессмысленно дороги. Из бюджетных могу назвать выдержанный розовый экстра брют от Шато Тамань.

Итак, берите креманы для романтического вечера, каву к праздничному ужину, просекко на новогоднюю вечеринку - не разоритесь и не разочаруетесь.

Смотря что понимать под словами "шампанское" и "недорогое". Если шампанское в смысле игристое вино, а недорогое - от 300 до 1000 руб, то я недавно попробовал классическое выдержанное шампанское "Фанагория", мне понравилось, цена до 500 руб. Есть еще весьма приличное "Виктор Дравиньи" от "Абрау-Дюрсо", но оно уже под 1000 руб./ бутылка.