Ответить
Anastasia Karimova
декабрь 2015.
15318

Как гетеросексуальные феминистки выстраивают отношения со своими партнёрами?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос довольно забавный. Из разряда "как темнокожие, ратующие за равенство, живут с белыми?". Нормально живут, что логично.

Конечно, проще, если мужчина разделяет твои взгляды. Жить с человеком, который считает, что женщина - это обслуга или инкубатор, будет сложнее.

А так - идея феминизма не в том, что женщина не должна выходить замуж или рожать детей, а в равенстве прав и обязанностей.

Поэтому обычно в таких парах нет идеи, что кто-то что-то должен делать. Идея в том, что что-то надо сделать, и кто и что будет делать.

То есть обычно в таких парах многое идет из идеи контракта - вот у нас есть какие-то целые куски, как мы их пилим. Например, отец ребенка может взять отпуск по уходу за ребенком во вторые его полгода, чтобы мама вернулась на работу; женщина может заниматься ремонтом и покупкой техники и автомобилей. А могут и вообще в целом сохранять "патриархальное разделение труда", но просто с другими акцентами - то есть мужчина не должен что-то делать, а делает что-то, пока это удобно в этой паре и наоборот.

Также часто в таких семьях раздельный или пропорциональный бюджет -

то есть крупные покупки обсуждаются и на них выделяются деньги из бюджета каждого участника пары, а индивидуальные расходы каждый оплачивает сам. Каждый может индивидуально владеть квартирой или машиной - что защищает и мужчину тоже, потому что лишенные доступа к заработку ресурса женщины очень часто являются "Директором мужа" или считают, что половина собственности (а то и вся - ведь он может себе еще заработать, а я - нет) и имущества принадлежит им.

Также обычно в таких парах меньше ожиданий друг от друга, никто никого не обязан спасать, содержать, опекать (и тем ценнее то, что он это делает) - поэтому и меньше ссор и разочарований. Когда женщина знает, что мужчина - не ее спонсор и не необходимая для звания "нормальной" штука, она с большим уважением относится к его слабостям, особенностям. То есть все эти истории про "она меня пилит" или "куда от нее деваться, без меня пропадет" - не об этих парах.

Обычно именно осознание, что если она по умолчанию ничего не должна, то и я по умолчанию ничего не должен, но мы можем договориться, кто и что делают, - очень радует мужчину. Именно возможность узнать, что именно женщина ждет в отношениях и что именно она тебе может дать, очень упрощает и открывает контракт.

И даже расставаясь такие пары имеют меньше претензий друг к другу.

Ну и конечно то, что женщина - феминистка, не означает, что ей нужна вся власть и инициатива в паре, в том числе в сексуальном и финансовом смысле. Это распространенный в духе "кровьизглаз" миф.

Индивидуально :) Зависит от каждой конкретной пары.

Дело в том, что проблемы, с которыми сталкиваются взрослые люди, в общем, примерно одинаковые, и решать их надо. Современный рациональный подход предполагает, что прежде чем бросаться в омут головой, вы 5 минут подумаете, и решите, кто может это сделать лучше- так же, как вы это сделали бы, начиная совместный проект с коллегой. На практике отношения двух людей-эта та же самая повседневная притирка двух взрослых, каждый и которых приходит в отношения со своим грузом прошлого опыта и тараканов в голове.

Движение за равноправие полов предполагает не отказ от всех традиций вообще, а осмысленное к ним отношение: т.е. я, например, буду готовить потому, что мне это нравится, а не потому, что я девочка (хотя я встречалась с молодыми людьми, которые готовили часто и с удовольствием- и тогда готовили они, а я приносила в гости вино и сладости). А мой молодой человек поможет мне с переездом и будет носить тяжёлые коробки не потому, что он мальчик, а потому, что он меня в несколько раз сильнее, и у него есть машина. Но если он сломает руку, то я понесу тяжёлые сумки сама. А если ему захочется приготовить ужин, я не буду ему препятствовать. Но ни один из партнёров не будет использовать свой пол в качестве аргумента в споре (вот это вот "мужчина должен"/ "женщина, знай своё место").

В равноправных отношениях (мы говорим про идеальный вариант) оба участника имеют право быть самими собой, и делать ту часть работы, которая им больше нравится и которая у них лучше получается, и иногда обазянности менять, даже если это противоречит гендерным нормам- например, сидеть с ребёнком/ работать по очереди. И ещё феминистка никогда не будет судить мужчину за "немужские" увлечения, так же как загонять саму себя в рамки традиционной женственности, если они её не устраивают.

В общем, для меня это идеальные отношения, где я и мой любимый мужчина можем честно показать друг другу свои настоящие лица, и любить друг друга такими, какими мы на самом деле являемся, а не отыгрвать роли, которые нам якобы предписаны природой/дядями в рясах, или кто там нынче главный авторитет.

Феминистские ценности свободы и равенства вполне помогают строить крепкие отношения.

Я феминистка, и мои отношения с мужем построены на любви, взаимном уважении, свободе от гендерных стереотипов и общих ценностях. Мы не зависим друг от друга финансово или в быту - союз держится исключительно на желании быть друг с другом.

показать ещё 7 ответов