Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что пиво и шампанское придумали монахи? И, может, что-то ещё?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
The Question
  · 6,0 K
Профессор факультета религиоведения Университета Нотр-Дам  · 25 мар 2015

Что касается пива. Его начали производить ещё в Древней Месопотамии. И у них была своя богиня пива — Нинкаси. Так что изобретение этого напитка к христианским монахам не имеет никакого отношения.

Что касается игристого, пузырики в вине стали появляться ещё в древнем мире, но скорее по ошибке или если вино забродило. А специально добавлять пузырики в вино стали в XVI веке. Считается, что пионерами осознанных пузыриков в вине были бенедиктинские монахи из аббатства Сент-Илер. Они стали выпускать напиток Бланкет Де Лиму в районе 1531 года. Но почему-то в поп-культуре отцом шампанского (тип игристого) считается Дон Периньон (1639-1715) (некоторые указывают на то, что у него был напарник Жан Удар (1654-1742). Они оба были бенедиктинскими монахами. Есть ещё одна версия того, кто был изобретателем шампанского: британский доктор Кристофор Меррет, про которого говорят, что он изобрел его за 20 лет до французских монахов в 1531 году. В таком случае монахи всё-таки не изобретали шампанское.

Не знаю, изобрели ли монахи другие алкогольные напитки, но уверен, что они точно пытались это сделать.

Профессор теологии Бостонского колледжа  · 25 мар 2015
Пиво придумали не монахи, а китайцы, и сделали это за 18 веков до рождения Христа. Что касается шампанского, получившие славу за его изобретение монахи на самом деле только бутылировали его. А сам процесс ферментации открыл доминиканец, средневековый философ Альберт Великий. По крайней мере, он первым на бумаге о нём написал. Бенедиктинские монахи совсем самостоятельно... Читать далее

Китайцы? А не шумеры?

Первый
Автор курса образовательных лекций Bible Studies, США  · 25 мар 2015
Нет, монахи не изобретали сами ни пива, ни игристого. Это вам даже Википедия скажет. И даже ликер Бенедиктин, про который многие эксперты вам скажут, что это монахи придумали, тоже не их изобретение. Говорят, мол, что в Нормандии, в бенедиктинском аббатстве Фекам, монахи придумали такую ароматную травяную настойку, которую производили до Великой Французской революции... Читать далее
Первый
Профессор факультета религиоведения Университета Нотр-Дам (Иллинойс, США)  · 25 мар 2015
Вино и пиво существовали за тысячи лет до того, как монахи начали его производить. Но им досталась слава, потому что производили они эти напитки действительно в промышленных масштабах; в Средние века в Европе почти не было гостиниц, а останавливаться вдоль дороги было опасно. Поэтому ночлега просили у монахов. Воду в то время не рекомендовалось пить из-за полной антисани... Читать далее
Первый
В Италии есть бывшая папская область, а ныне государство Сан Марино.  Расположено на горе Монте Титано с тремя старинными монастырями.  Так вот монахам удалось смешать спирт с молоком !!! И в Сан Марино до настоящего времени производятся ликеры (более 40 видов- фруктовые. ягодные и т.д.) на основе молока.  Там, когда заходишь в магазинчик, тебе сразу предлагают... Читать далее