The Question
март 2015.
4037

Правда ли, что пиво и шампанское придумали монахи? И, может, что-то ещё?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Вино и пиво существовали за тысячи лет до того, как монахи начали его производить. Но им досталась слава, потому что производили они эти напитки действительно в промышленных масштабах; в Средние века в Европе почти не было гостиниц, а останавливаться вдоль дороги было опасно. Поэтому ночлега просили у монахов. Воду в то время не рекомендовалось пить из-за полной антисанитарии, поэтому путникам предлагали пиво и вино. Да и сами монахи пили и то, и то. Оно у них всегда было очень вкусное и известное, потому что их работа — вкладывать все силы в то, чтобы угодить богу, и они не ленились дорабатывать и дорабатывать свои рецепты до совершенства. Алкоголь, сделанный монахами, так котировался, что многие винодельни и пивоварни тоже называли свою продукцию именами монахов, чтобы она лучше продавались.

30
-1
Прокомментировать

Что касается пива. Его начали производить ещё в Древней Месопотамии. И у них была своя богиня пива — Нинкаси. Так что изобретение этого напитка к христианским монахам не имеет никакого отношения.

Что касается игристого, пузырики в вине стали появляться ещё в древнем мире, но скорее по ошибке или если вино забродило. А специально добавлять пузырики в вино стали в XVI веке. Считается, что пионерами осознанных пузыриков в вине были бенедиктинские монахи из аббатства Сент-Илер. Они стали выпускать напиток Бланкет Де Лиму в районе 1531 года. Но почему-то в поп-культуре отцом шампанского (тип игристого) считается Дон Периньон (1639-1715) (некоторые указывают на то, что у него был напарник Жан Удар (1654-1742). Они оба были бенедиктинскими монахами. Есть ещё одна версия того, кто был изобретателем шампанского: британский доктор Кристофор Меррет, про которого говорят, что он изобрел его за 20 лет до французских монахов в 1531 году. В таком случае монахи всё-таки не изобретали шампанское.

Не знаю, изобрели ли монахи другие алкогольные напитки, но уверен, что они точно пытались это сделать.

12
-1

бенедиктин еще)

0
Ответить
Прокомментировать

В Италии есть бывшая папская область, а ныне государство Сан Марино.  Расположено на горе Монте Титано с тремя старинными монастырями.  Так вот монахам удалось смешать спирт с молоком !!! И в Сан Марино до настоящего времени производятся ликеры (более 40 видов- фруктовые. ягодные и т.д.) на основе молока.  Там, когда заходишь в магазинчик, тебе сразу предлагают несколько видов на пробу бесплатно (не выйдешь. пока не продегустируешь),  Все такие веселые!

3
0
Прокомментировать

Пиво придумали не монахи, а китайцы, и сделали это за 18 веков до рождения Христа. Что касается шампанского, получившие славу за его изобретение монахи на самом деле только бутылировали его. А сам процесс ферментации открыл доминиканец, средневековый философ Альберт Великий. По крайней мере, он первым на бумаге о нём написал. Бенедиктинские монахи совсем самостоятельно изобрели другой напиток — ликер Бенедиктин.

1
-1

Китайцы? А не шумеры?

0
Ответить

Шумеры и потом египтяне, ок 5тыс лет назад. В китае не тот климат был и есть чтобы активно заморачиваться на тему пенного напитка.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, монахи не изобретали сами ни пива, ни игристого. Это вам даже Википедия скажет. И даже ликер Бенедиктин, про который многие эксперты вам скажут, что это монахи придумали, тоже не их изобретение. Говорят, мол, что в Нормандии, в бенедиктинском аббатстве Фекам, монахи придумали такую ароматную травяную настойку, которую производили до Великой Французской революции (после которой аббатство пришло в упадок). На самом деле, этот рецепт придумал Александр Македонский с помощью знакомого химика. И он просто сказал, что его, мол, придумали монахи, просто чтобы повысить продажи, потому что лейбл «Сделано в монастыре» был в почете.

2
-3
Прокомментировать
Ответить