Глеб Герцен
12 октября 01:14.
12064

Зачем нужна философия, если наука нашла ответы на все вопросы, которыми задаётся философия?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
13
10 ответов
Поделиться

Наука не может дать ответы на философские вопросы. Философия - это рационально обоснованное и теоретически разработанное мировоззрение. Мировоззрений много. Поэтому на философские вопросы не существует окончательного ответа, существует лишь множество точек зрения, каждая из которых рационально обосновывается и критикуется. Философия нужна для того, чтобы каждый конкретный человек задумался над своей собственной позицией по какому-то вопросу и научился понимать оппонента. Скажем, ваш вопрос абсолютизирует роль науки, вы утверждаете, что наука нашла (может найти) ответы на все вопросы. Это тоже философская позиция, позиция сциентиста. Отстаивая ее строго рационально и отрицая при этом значимость философии, вы сами будете заниматься философией.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
42

На мой взгляд, приравнивание философии к мировоззрению — это не совсем оправданная редукция. Философия все-таки всегда пыталась, да и сейчас пытается, найти ответы на некоторые вопросы — это невозможно делать, оттачивая свое мировоззрение, предполагается диалог и какое-то общее поле.

+1
Ответить

Софистика предпологает диалог, а точнее спор, с помощью которого можно прийти к истине и ответить на поставленный вопрос. Это, по моему мнению, лежит в основе философии.

-2
Ответить

То есть философия — это бессмысленная болтология, не имеющая предмета. Именно так и есть.

-10
Ответить
Ещё 3 комментария

Наталья, то, что вы сказали, эквивалентно знаете чему? "На все возможные вопросы имеется один однозначный и единственно верный ответ". А предметом философии может быть все, что угодно, в этом вы правы.

0
Ответить

Наталья, вся жизнь есть бессмысленная болтология из которой умные люди делают выводы и логические умозаключения, а глупые смотрят на это с пренебрежением, продолжая бессмысленность, не пытаясь чего либо понять. 

+10
Ответить

Болтология на то и болтология, что кроме болтовни не следует ничего. В любом случае любая наука, так или иначе, должна решать практические вопросы, а не заниматься каляканьем, без воплощения в жизнь...

-1
Ответить
Прокомментировать

Наука никогда не сможет ответить на все традиционные философские вопросы. Во-первых, наука не может заменить философию познания, поскольку наука не может объяснить саму себя — должна быть какая-то более общая дисциплина, которая будет этим заниматься (многие ученые, впрочем, считают, что в этом по факту нет нужды: наукой можно заниматься и не углубляясь в то, как именно происходит процесс познания). Во-вторых, наука не может заменить этическую философию: любое научное высказывание нейтрально относительно того, как стоит поступать в той или иной ситуации (потому что наука не способна определить понятия «хорошо» и «плохо»). Кроме того, философия полезна как источник вопросов. Например, в науках о человеке часто обсуждается вопрос о свободе воли — ученые могут находить новые конкретные данные по этой проблеме, но вопрос был изначально задан философами и научного определения свободы воли пока не существует.

12
Комментарий удален модератором

Ссылка wikipedia.org

0
Ответить

"не углубляясь в то, как именно происходит процесс познания" - вы серьёзно? Процессы усвоения и анализа новой информации активно изучаются.

-3
Ответить
Ещё 8 комментариев

Я не имел в виду, что не нужно заниматься процессом познания в научном плане. Это очень интересная область исследований, но, с одной стороны, логически ничто не может объяснить само себя, а с другой — можно заниматься _другими_ науками, не думая о том, как именно ты это делаешь. Философия претендует на максимально глубокие или общие объяснения/описания, на которые наука в принципе не способна, но не очевидно, что это описания имеют ценность.

+1
Ответить

Что значит логически ничто не может объяснить само себя? То есть физика не может пояснить, что это такое?

Как можно заниматься наукой, не думая, что ты делаешь? Так обычно никто не делает. Таких, совсем недумающих, в палатах держат.

Общие описания? Ну способна. Глубокие? Чем они глубокие?

-2
Ответить

Ссылка на вики, ок. Так и что там если резюмировать? Свобода воли перестала быть вопросом и решена естественными науками?

Относительно "не может объяснить само себя" это про то, мне кажется, например, про постулаты в науках, про вообще процесс познания, если логика детерминирована материей.

Физика это лишь описание того, что есть. Она не даёт ответа на вопрос почему есть, почему оно поддаётся описанию.

+3
Ответить

>Так и что там если резюмировать? Свобода воли перестала быть вопросом и решена естественными науками?

Да.

>про вообще процесс познания

Уже писалось выше. Мы изучаем механизмы познания человеком (и нетолько человеком) новой информации.

>Она не даёт ответа на вопрос почему есть

Грубо говоря, кружка существует, потому что находятся в определённом состоянии, форме и месте определённые мелкие частицы.

>почему оно поддаётся описанию

Потому что мы можем это описать, у нас есть зрение, слух и так далее.

-6
Ответить

Да? Очень интересно, а вот что пишет "эта Ваша вики" про возможную иллюзию свободы выбора:

"Примером могут служить некоторые игры, в которых есть набор жёстких правил, а вся информация открыта любому игроку и никаких случайных событий в игре не происходит. Тем не менее, стратегия таких игр как шахматы и, в особенности, го, несмотря на простой набор определённых правил, может иметь огромный набор непредсказуемых ходов. По аналогии полагают, что ощущение свободы воли возникает при взаимодействии конечного набора правил и параметров, генерирующих бесконечное и непредсказуемое поведение. Но если бы существовал способ учесть и рассчитать все события, то кажущееся непредсказуемым поведение стало бы предсказуемым."

+3
Ответить

Процесс познания -- хорошо, что его изучают, только если логика детерминирована материей, то это изучение и его результаты тоже детерминированы. Это как рябь на воде изучает воду. Процесс порожденный материей изучает материю.

0
Ответить

"Грубо говоря, кружка существует, потому что находятся в определённом состоянии, форме и месте определённые мелкие частицы."

Это Вы описали КАК существует материя, воспринимаемая нами как кружка. А откуда взялась эта материя, где её начало, почему она есть -- это немного другие вопросы.

Слух, зрение -- просто рецепторы. Вопрос не о том.

Познание в философии -- это, в частности, определение места человека в мире.

Познавая то, что дали наши чувства мы познаём не мир, а чувства. Вот уравнивание этих двух разных понятий -- это и есть уже философия.

+3
Ответить

Кстати, интересно то, почему познание доставляет удовольствие. И интересно, в этой связи то, что любители некоторых психоактивных веществ сообщают, что получили огромное удовольствие именно из за открывшихся им новых знаний, смыслов, взаимосвязей. Если бы мы все всегда находились под воздействием веществ, могли бы мы различить псевдо и настоящие знания?

+3
Ответить
Прокомментировать

Прежде всего, наука не может объяснить феномен внутреннего мира человека в соответствии с тем, как сам человек себя ощущает. Наука не удовлетворяет вопросы: "Почему я живу?", "Стоит ли жить или стоит ли умереть?", "В чем предназначение человека?" как и другие экзистенциальные вопрошания. Вообще говоря, наука не может себя обосновать, она не размышляет над своими началами, она имеет свой предмет, метод, категориальный аппарат, задание: варится в своих границах, если что сварилось дельное - расширило багаж некоей науки, поставило новый вопрос, открыло новую проблему - наука варится дальше. Философия смотрит на науку сверху, именно философия предоставляет науке ее инструментарий - элементарные аналитический и синтетический, индуктивный, дедуктивный методы берут свое начало в натурфилософии античности. Некогда родившись из лона философии, наука идет плечо к плечу с ней. Философия Нового времени ясно расширяет горизонты понимания соотношения науки и философии: тогда философия прекратила задаваться вопросами происхождения мира и его исследованием, потому что сфера функционирования этих вопросов начала принадлежать математическому природоведению и другим наукам. Философия в то время пыталась ответить на вопрос происхождения знания и найти критерий общей значимости знания - то есть сам критерий его научности. Ответ на вопрос - что есть научное знание, а что не научное - это ответ, данный философией.

Философия размышляет над истоками, над продолжительностью, ее дело - осмыслять во всей пестроте и деталях. Она громадные проект человечества. Она - его огромный опыт. Она ненавязчиво показывает, что человек есть человечество - что не чуждо человеку - то не чуждо человечеству. Философия ставит актуальные вопросы, вечные вопросы, на которые человек каждого отдельного контекста (прежде всего, исторической ситуации) отвечает по-разному. Где есть человек - там есть философия в развитой форме или в зародыше. Ваш вопрос предполагает множество ответов, это один из них.

9

Браво

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить