Ответить
Глеб Герцен
декабрь 2015.
4420

Зачем нужна философия, если наука нашла ответы на все вопросы, которыми задаётся философия?

Ответить
Комментировать
4
Подписаться
10
9 ответов
Поделиться

Наука не может дать ответы на философские вопросы. Философия - это рационально обоснованное и теоретически разработанное мировоззрение. Мировоззрений много. Поэтому на философские вопросы не существует окончательного ответа, существует лишь множество точек зрения, каждая из которых рационально обосновывается и критикуется. Философия нужна для того, чтобы каждый конкретный человек задумался над своей собственной позицией по какому-то вопросу и научился понимать оппонента. Скажем, ваш вопрос абсолютизирует роль науки, вы утверждаете, что наука нашла (может найти) ответы на все вопросы. Это тоже философская позиция, позиция сциентиста. Отстаивая ее строго рационально и отрицая при этом значимость философии, вы сами будете заниматься философией.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Наука никогда не сможет ответить на все традиционные философские вопросы. Во-первых, наука не может заменить философию познания, поскольку наука не может объяснить саму себя — должна быть какая-то более общая дисциплина, которая будет этим заниматься (многие ученые, впрочем, считают, что в этом по факту нет нужды: наукой можно заниматься и не углубляясь в то, как именно происходит процесс познания). Во-вторых, наука не может заменить этическую философию: любое научное высказывание нейтрально относительно того, как стоит поступать в той или иной ситуации (потому что наука не способна определить понятия «хорошо» и «плохо»). Кроме того, философия полезна как источник вопросов. Например, в науках о человеке часто обсуждается вопрос о свободе воли — ученые могут находить новые конкретные данные по этой проблеме, но вопрос был изначально задан философами и научного определения свободы воли пока не существует.

Прежде всего, наука не может объяснить феномен внутреннего мира человека в соответствии с тем, как сам человек себя ощущает. Наука не удовлетворяет вопросы: "Почему я живу?", "Стоит ли жить или стоит ли умереть?", "В чем предназначение человека?" как и другие экзистенциальные вопрошания. Вообще говоря, наука не может себя обосновать, она не размышляет над своими началами, она имеет свой предмет, метод, категориальный аппарат, задание: варится в своих границах, если что сварилось дельное - расширило багаж некоей науки, поставило новый вопрос, открыло новую проблему - наука варится дальше. Философия смотрит на науку сверху, именно философия предоставляет науке ее инструментарий - элементарные аналитический и синтетический, индуктивный, дедуктивный методы берут свое начало в натурфилософии античности. Некогда родившись из лона философии, наука идет плечо к плечу с ней. Философия Нового времени ясно расширяет горизонты понимания соотношения науки и философии: тогда философия прекратила задаваться вопросами происхождения мира и его исследованием, потому что сфера функционирования этих вопросов начала принадлежать математическому природоведению и другим наукам. Философия в то время пыталась ответить на вопрос происхождения знания и найти критерий общей значимости знания - то есть сам критерий его научности. Ответ на вопрос - что есть научное знание, а что не научное - это ответ, данный философией.

Философия размышляет над истоками, над продолжительностью, ее дело - осмыслять во всей пестроте и деталях. Она громадные проект человечества. Она - его огромный опыт. Она ненавязчиво показывает, что человек есть человечество - что не чуждо человеку - то не чуждо человечеству. Философия ставит актуальные вопросы, вечные вопросы, на которые человек каждого отдельного контекста (прежде всего, исторической ситуации) отвечает по-разному. Где есть человек - там есть философия в развитой форме или в зародыше. Ваш вопрос предполагает множество ответов, это один из них.

показать ещё 6 ответов