Ответить
Андрей Бондарь
декабрь 2015.
557

Является сексизмом разделение книжных призов в конкурсе на «для мальчиков» и «для девочек»?

Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насколько я понимаю, речь идёт о конкурсе, который на своих страницах в соцсетях объявило издательство Альпина Паблишерз на прошлой неделе. Победителям конкурса должны были вручить призы: "женский" набор книг про красоту, кулинарию и психологию отношений и "мужской" набор книг про развитие памяти, космос и историю Земли. Позже представители издательства Вконтакте извинились за такое разделение подарков по половому признаку и пообещали, что победители конкурса смогут сами выбрать, какой набор им нравится больше.

Слово "сексизм" всегда вызывает нервную реакцию публику: мол, эти феминистки по всём видят сексизм, лучше бы занялись проблемами женщин в Африке! И всё-таки я осмелюсь сказать: да, это сексизм.

Сексизм - это когда за тебя решают, чем ты должен заниматься и интересоваться, исходя из того, какие у тебя гениталии, а потом ещё и врут о том, что "мужчины не могут справляться с ведением домашнего хозяйства так же хорошо, как женщины", а женщины "не интересуются математикой и естественными науками". Большинство моих подруг были бы рады "мужскому" набору про космос и историю Земли, а многим мужчинам не помешала бы кулинарная книга Евы Пунш из "женского набора" (у мальчиков, как правило, нет кулинарии на "уроках труда" в школе - некоторые в 30 лет не умеют пожарить себе яичницу).