Ответить
Кристина Знакомая
декабрь 2015.
774

Какие существуют в истории примеры "злых гениев"?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Брейвик это техническая грамотность и практический ум, но не гениальность. Кроме того, думаю идеи по непривлечению к себе внимания при подготовке терактов есть в книгах.

Злой гений, это скорее Сталин. Или, может быть, корректнее жестокий гений. Добро и зло категории определяемые или общей целью, или религией, верой. В политике этого нет. Есть интересы групп. Поэтому жестокий гений.

Безусловно гений. Захватить и удержать столько власти, уничтожить столько противников, стать кумиром сотен миллионов. Не оценивая правильности целей, повторю.

И, всё это, без оглядки на цену. Настолько без оглядки, что с его смертью это всё рухнуло и первым рухнул он сам, его памятники, его место в мавзолее.

Конечно, он не один такой был.

Но, может быть, автор вопроса имела в виду другое? Злой технический гений, злой гений естественных наук, злой гений музыки, искусства? Бывали люди гениальные, но жестокие в быту, в интригах карьерных. Но науки сами по себе вне категорий добра и зла. Их цели, не их путь. Путь может быть жестоким, а знание это просто знание.

Лысенко, например, совсем недавний наш соотечественник. Конечно, не гений, но талантливый ученый. Вот карьерист он гениальный и жестокий. Если бы не это, то, вполне возможно, он не выбрал бы и ложный путь в науке, остался бы известным ученым.

Менгеле всякие? Не гении, крайне жестокие, образованные, но не гении.

Искусство? Был ли гениальный музыкант, который для вдохновения в подвале кого-то терзал? Возможно, не знаю, не уверен. Тут сложно будет с признанием гениальности. Есть ли цель у искусства, можно ли оценить гениальность не условившись о цели? Можно мастерски перебирать струны, но в какой момент это назовем гениальностью? Когда это отзовется в нашей душе? Кто и когда зажег миллионы своей жестокостью в искусстве? Не знаю, в политике -- такие были, в искусстве, может быть кто-то ответит.