Ответить
Юрий Князев
декабрь 2015.
374

Стоит ли руководствоваться "раскрученностью" бренда или страной производства при выборе из двух идентичных лекарств ?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я бы расставил приоритеты следующим образом:

Прежде всего, рекомендации врачей, причем желательно серьезных профильных, если можно, то нескольких.

Потом - посмотрел бы публикации в медицинской литературе. Статьи сейчас найти не проблема, ну а выводы в них, как правило, написаны достаточно простым языком.

Ну а дальше можно посмотреть историю лекарства, кто его начал производить, какая страна и какая фирма, и, постараться найти оригинальный продукт.

Впрочем, если речь идет о простом жаропонижающем, что половиной моих рекомендаций можно пренебречь.

В общем, чем серьезнее заболевание, тем серьезнее должен быть подход к лекарству.

Но все равно, сначала лучше все-таки к врачу.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Страной можно, если вам импонируют высокие стандарты качества одной страны и вызывают сомнения стандарты другой. Вроде как считается, что в Швейцарии самые строгие требования к качеству лекарств. Раскрученностью бренда тоже можно, если вам кажется, что раскрученный бренд ответственнее относится к качеству, чем менее раскрученный.

Если речь о выборе оригинальный препарат или дженерик, то считается, что лучше оригинал, потому что обычно дженерик начинают производить для того, чтобы сделать его дешевле оригинала, соответственно, его будут производить из более дешевых компонентов или с какими-то еще нюансами.

В этих нюансах могут быть и плюсы, например, нужная вам дозировка или формула может по неясным науке причинам работать по-другому (когда компания, желающая производить дженерик, покупает у оригинального производителя права, она покупает формулу, но не способ производства, его она определяет сама, для этого проводятся свои исследования) поэтому окончательный выбор в каждом конкретном случае должен быть за грамотным врачом, у него будет достойная аргументация почему именно в этом случае нужен именно этот препарат.