Ответить
The Question
декабрь 2015.
3340

Было ли время и место в истории, когда у женщины было больше прав, чем у мужчины?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

История женских прав удивительно увлекательная тема. Мой любимый период - ранний Советский Союз. Был такой момент на заре большевистского режима, когда женщины получили равные права в том, что касается образования, рабочих мест, участия в политической жизни, в бракоразводных процессах, аборты были легализованы.

Ничего прогрессивнее мир на тот момент не видел. Да, новые законы не давали женщинам больше прав, чем мужчинам, но они ломали мировой порядок, заведенный еще в древности по которому женщина должна быть под контролем мужчины.

Но добиться женских прав на бумаге оказалось проще, чем потом воплотить их в жизнь. Убежденность в женской неполноценности крепко сидит в человеческом сознании, как женском, так и мужском. Мужчины не спешили звать женщин на работу, относиться к ним на равных на политической арене, а многие женщины в свою очередь, не спешили воспользоваться новыми правами.

Еще одна проблема, возникшая именно в Советском союзе была в том, что новые права женщин, созданные с целью их эмансипации, использовались мужчинами самыми неожиданными способами. Скажем, равные права на развод были созданы, чтобы женщины не страдали в угнетающих браках. Но мужчины стали убегать убегать от беременных жен, матерей своих детей. Советская пресса писала, что многие женщины не довольны таким законом, он только усложняет жизнь.

Надо отдать должное Советскому режиму - поначалу там действительно старались доработать законодательство. Ввели алименты, например. Но потом рождаемость стала падать, надвигалась война, экономические вопросы стали куда важнее. И тогда курс на традиционную семью, с ограничениями на разводы и аборты - все что было раннее заменено более прогрессивным законодательством - был снова взят.

Теперь женщины по-прежнему должны были работать, но и дома должны были быть и женой и матерью, а не теми эмансипированными, независимыми личностями, что в начале 1920-х. Так закончился тот краткий период равноправия женщин и мужчин.

Говорят, было племя женщин, такие матриархальные воины - Амазонки. Но нет ни единого достоверного свидетельства того, что они существовали, так что скорее всего Амазонки - миф.

Правда, что в некоторых обществах была система перехода наследства по материнской линии, так было у индейцев Навахо. Это работает в обществах, когда тяжело установить отцовство, потому что у женщины много сексуальных партнеров, она не живет с конкретным мужчиной. Но не путайте систему перехода наследства по материнской линии с матриархатом, потому что матриархат, как и Амазонки, скорее всего тоже миф.

Все зависит от того, что мы вкладываем в определение "женщина". Сегодня принято делить людей на женщин и мужчин исходя из их анатомического строения. Если у вас мужские гениталии, вас считают мужчиной, если у вас женские гениталии и грудь - в вас будут видеть женщину.

Так было не всегда. В некоторые моменты истории, в некоторых культурах, людей делили на мужчин и женщин исходя из их роли в обществе. Мужчины - это те, что выполняют один род работы, женщины - иной род работы. Чаще всего социальные роли людей совпадали с их анатомическими строениями. Но случалось и так, что женщина посвящала себя мужской работе, и тогда в обществе к ней начинали относиться как к мужчине, могли даже обращаться как к мужчине. У нее появлялись некоторые права, которые бывали у мужчин, например, право вступать в брак с женщиной.

Сказать я хочу вот что. Всю историю человечества тех людей, которые хотели доминировать, иметь больше прав - их всегда считали мужчинами, даже если анатомически они были женщинами. И если думать над вашим вопросом в таком разрезе, то получается, что это в общем-то невозможно, чтобы у женщины было больше прав, чем у мужчины. Когда такое происходит - она автоматически становится мужчиной.

показать ещё 2 ответа