Ответить
The Question
декабрь 2015.
2938

Какой процент подростковых самоубийств приходится на ЛГБТ-подростков?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Если речь идет о России, то здесь нет никакой статистики, так как наше государство не "видит" такую категорию, как ЛГБТ-подростки. Есть данные в книге И.С. Кона 1998 года "Лунный свет на заре", но они касаются США:

"От 20 до 35% американских юношей-геев совершают попытки самоубийства. В бывшей ГДР 36% опрошенных гомосексуалов сказали, что думали о самоубийстве, а 13% пытались его осуществить(43). По данным клинических исследований, риск суицида среди юных геев и лесбиянок особенно велик, если они: 1) слишком рано открыто обнаруживают свою гомосексуальность, 2) подвергаются в связи с этим насилию и преследованиям, 3) пытаются решить свои проблемы с помощью алкоголя и наркотиков и 4) отвергнуты своими семьями. Эти молодые люди умирают не от гомосексуальности, а от страха перед ней и от жестокого отношения окружающих."

Для того, чтобы появилась такая статистика по России нужно знать сколько подростков были ЛГБТ из тех, кто покончили с собой. В нашей ситуации подростки вряд ли расскажут родителям, да и родители потом не скажут, да и государство не спросит.

Есть неофициальные данные, например у Елены Климовой, автора проекта "Дети 404". Она проводила собственный опрос на эту тему(rosbalt.ru), в котором приняли участие 115 человек. По ее данным: "37 человек (32%) задумывались о самоубийстве из-за неприятия их сексуальной ориентации, из-за насмешек и оскорблений по этому поводу. Совершали попытку суицида 13 (11,3%). Из них делали это неоднократно пятеро (4,3%)".

Есть еще неофициальные данные психиатра Дмитрия Исаева (до июля 2015 года был возглавлял кафедру клинической психологии факультета клинической психологии СПбГПМА, ушел после того, как комиссия по смене пола, которую он возглавлял, была закрыта): "Среди ЛГБТ-подростков процент самоубийств в несколько раз выше, чем в среднем в подростковой среде. Хотя соответствующей официальной статистики в России не ведется: государство это не интересует... Когда мы разговариваем с молодыми людьми и девушками, которые чувствуют свою гендерную отличность, выясняется, что более 80% из них делали попытки уйти из жизни, потому что обнаруживали врагов не только среди сверстников, но и в семье. Подростки боятся куда-то обращаться, потому что думают, что их поставят на учет и будут лечить".