Ответить
The Question
декабрь 2015.
3956

Каковы причины подросткового суицида в России? Есть ли статистика по ним?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Если обобщать, то причина подросткового суицида всегда в отношениях. Это может быть ссора с девушкой, или с ссора с родителями, или отсутствие отношений - то есть чувство одиночества. Не каждый подросток оставляет после себя долгую, разъясняющую записку и часто остается только догадываться почему он на такое пошел. Поэтому статистика может показать цифры, и из них можно сделать некоторые предположения, но она не даст полного ответа на вопрос о причинах.

И еще надо учитывать, что для многих подростков суицид был попыткой почувствовать себя живым. Не все они собирались доводить дело до конца - некоторые просто хотели обратить на себя внимание.

Но если хочется именно статистки, то в Российской Газете много пишут про подростковый суицид в России и там же приводят данные (rg.ru): "По данным ВОЗ, каждый год в нашей стране завершают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков. По числу суицидов среди несовершеннолетних наша страна занимает первое место в Европе. Более 90 процентов случаев связаны с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. В общей сложности 45 процентов девушек и 27 процентов юношей в России задумывались о самоубийстве".

И еще немного статистики. В своем отчете "Предотвращение самоубийств" в 2014 году (who.int) ВОЗ попытался выделить причины суицида в категории (ВОЗ называет это "индивидуальные факторы риска"). Это причины не только подростков, а для всех возрастных категорий, но общую картину по ним составить можно:

1. Предшествующая суицидальная попытка

2. Психические расстройства. Риск самоубийства в течение жизни составляет 4% для пациентов с аффективными расстройствами, 7% для индивидов с алкогольной зависимостью, 8% для лиц с синдромом биполярных расстройств, и 5% для индивидов, страдающих шизофренией.

3. Вредное употребление алкоголя и других психоактивных веществ

4. Потеря работы или финансовые проблемы

5. Безнадежность

6. Хронический болевой синдром и наличие заболевания

7. Случаи самоубийства в семье

8. Генетические и биологические факторы

Чтобы понять причины суицида, можно обратиться к классической работе социолога Э. Дюркгейма (Самоубийство, 1897). Дюркгейм исследовал причины самоубийств и в своей работе доказал статистически, что основная причина - социальньная, он же ввел понятие аномия. Он опроверг многие причины массовых самоубийств, такие как наследственность или сумасшествие.

Дюркгейм разделял эгоистическое (когда очень жалко себя) самоубийство, альтруистическое (например, когда старик избавляет своих близких от обузы), фаталистическое (все тлен, нет смысла) и основным видом самоубийства он называл - аномическое, по социальным причинам.

Если совсем кратко, то аномия - потеря социальных ориентиров. Из этого определения нихрена не понятно, поэтому я объясню подробнее. Аномия - разобщенность, потеря целей, культурного единства, это состояние общества, в котором нет единого ориентира, нет солидарности между членами общества, у людей пропадает понимание, куда надо двигаться, каким нормам следовать и какие правила соблюдать, и проблема не только в этом, человек начинается чувствовать себя одиноким. Мертон, развивая тему аномии, писал, что в этом состоянии социально одобряемые цели и соц. одобряемые средства часто не соответствуют друг другу, например в обществе поощряется богатство, но нет легитимных социально одобряемых механизмов, с помощью которых можно достичь богатства; а с помощью социальноодобряемых средств (будь то - пойти в вуз на хорошую специальность и стать ученым) - не заработаешь, т.е. то, что от человека ждут в обществе нельзя достичь теми средствами, которые это общество одобрило. Такие периоды бывают в обществе в период революций, бунтов, резкого спада уровня жизни или внезапного обогащения общества (да-да), в кризисы. Что касается нас, то у нас это дело частое.

В частности, если говорить про подростковый суицид, исключив тему несчастной любви или непонимания в семье, то аномия в первую очередь касается молодежи (еще творческих и одиноких людей, но это другая тема). Молодежь - крайне уязвимая социальная группа, которая не успевает сформировать ценностные ориентиры и моральные установки, она живет на подъеме общественных норм и очень тяжело переживает это подвешенное состояние, когда не понятно, что делать и куда идти. Это же является причиной других типов девиантного поведения, не только суицида, но и проституции, молодежного алкоголизма и т.д.

Социологические работы на эту тему есть у Шереги, Гилинского и, конечно, Дюркгейма.