Dmitry Yaytsev
декабрь 2015.
415

Справедливо ли и имеет ли вообще смысл требовать от людей того, чтобы они изменились и начали вести себя по-другому, согласно моим ожиданиям и представлениям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Мне кажется это неправильным. Изменения в характере стоит требовать лишь тогда, когда человек может угрожать или вам, или окружающим. Помните, что подогнать человека под себя очень трудно, практически невозможно + навряд ли он будет рад вашему стремлению изменить его. Да и то, что вам кажется приемлемым, для этого человека может оказаться пагубным, ну или для его родственников.

Так что лучше научитесь принимать людей такими, какие они есть, настоящими. Это будет полезнее в первую очередь для вас самих.

Степан Бальмондотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Это одна из самых распространённых ошибок. Благодаря этой ошибке часто любовь заканчивается. Ожидания и представления это сугубо Ваше личное. А другой человек - это отдельная личность и у неё о себе свои представления. Вы не можете кому-то навязывать свои представления. Тем более в форме - "требовать". Поставьте себя на место человека. Если б от Вас бы начали требовать что-то подобное, то большой ли Вы кайф от этого получили б? Не думаю. Людей надо исключительно любить и воспринимать такими, какие они есть. Если это не устраивает, то надо не менять человека, надо его отпустить. Видимо это не Ваш человек.

3
0
Прокомментировать

Научитесь понимать: некий человек, который теперь с вами рос до вас 15-20-25-30 лет, без вашего участия и как живой организм, с очень удачной психикой с т. з. эволюции, адаптировался к своим условиям теми чертами личности, которые у него есть. Разумно, в этом случае, логически пояснить партнеру, какие БЛАГА принесет изменение неких установок в его голове. А если воздействовать эмоционально "Я так хочу! А ты меня не любишь, раз не хочешь РАДИ МЕНЯ измениться"- это позиция паразита.

4
-1
Прокомментировать

Требовать можно все что угодно и от кого угодно.

Вопрос, готовы ли вы ему платить за то, что он для вас изменится. Так как любое действие, которое выполняется через силу, требует оплаты. Интересно, что захочет другой человек в обмен на всего себя, так как запрос был на изменение привычного поведения, доказанного опытом этого человека.

Любое поведение объяснимо. Стоит задуматься над тем что приводит к такому поведению. Это можете быть вы, опыт этого человека. И не всегда можно однозначно сказать: он поступил не правильно. Вопрос в том, как он живет, быть может это единственный вариант для защиты себя и своих границ.

2
0
Прокомментировать

Здесь не всё так однозначно. На первый взгляд, конечно, нет, не нужно, надо принимать людей такими, как они есть. А, если приглядеться, то такие случаи сплошь и рядом. Люди прекрасно меняются в любом возрасте, но только при условии, что это нужно им самим.

Примеры повсюду. Многие ли любят рано вставать? Но, если работа этого требует, то даже самые закоренелые совы меняют режим дня. Иначе им придётся менять работу. Другой пример: есть люди, которые "все из себя экспрессивные, вспыльчивые, но отходчивые" почему-то позволяют себе быть несдержанными только в обществе нижестоящих по рангу или с теми, к кем не жалко поссориться. С начальством же (или в семье) они вдруг чудесным образом преображаются и начинают "фильтровать базар". Ну или "вся такая ветренная, вся такая рассеянная" начинает водить машину и становится "мисс Собранность и Внимательность". Так что люди меняются, приспосабливаются под требования ситуации, если им действительно нужно.

Теперь о том, можно ли требовать от людей измениться. Если изменить слово "требовать" на "просить" - то выглядит уже не так резко. Всё человеческое общение построено на договорах и компромиссах. Не вижу ничего неправильно в том, чтобы обозначать свои границы и выдвигать условия. "Пожалуйста, не матерись в нашем доме" - это условие, выдвигаемое одним для другого. Можно это условие отвергнуть ("у меня оно само вырывается!") и потерять друзей, а можно принять (и тогда почему-то "само вырываться" перестанет). Жена может поставить условие мужу "Или ты бросаешь пить - или мы разводимся". И это уже право мужа - выбрать жену или алкоголь. А сколько случаев, когда ребёнок у себя дома всё разбрасывает, а дома у друзей или у бабушки поднимает каждую крошку. Потому, что в одном доме можно, а в другом - нельзя. В каждом доме свои условия. И с одними можно играть в "я по жизни неорганизованный", а с другими не прокатит.

Так что люди меняются и из страха потерять отношения. Люди могут просить друг друга измениться, могут ставить условия, принимать их или отвергать, приспосабливаться сами или вставать в позу "Я такой, как есть, и меняться не намерен!" - всё зависит от того, что им ценно и нужно в определённой ситуации.

1
0
Прокомментировать
Ответить