Ответить
Тёма Морозов
декабрь 2015.
2815

Почему у женщин синхронизируются месячные? Какова биологическая целесообразность этого явления?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Такое явление известно и мифом не является. Менструальный цикл одной женщины действительно может подстраиваться под цикл другой, если они длительное время существуют вместе. Это часто наблюдается в женских спортивных командах или при совместном проживании в общежитии. Такой же эффект обнаружен и у некоторых грызунов. Чем это обусловлено, окончательно не ясно. Самая обаятельная, на мой взгляд, теория, почему так происходит, описана Мартой МакКлинток. Она предположила, что существуют вещества (феромоны), выделяемые животными в окружающую среду и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями в пределах своего вида. То есть, женщина в период менструации выделяет феромоны, которые способны вызывать целый ряд поведенческих и физиологических изменений у часто контактирующих с ней женщин.

Но с полной уверенностью можно лишь сказать, что менструальный цикл хоть и четкий механизм, но может существенно меняться у нормальной здоровой женщины, и эти изменения – отражение реакции организма на внешние и внутренние факторы.

ВНЕЗАПНО оказывается, что не у всех женщин циклы одинаковой продолжительности. Так же различаются по продолжительности сами месячные. Чем больше времени женщины проводят вместе, тем ближе к единице вероятность наложения периодов друг на друга. 

Представь себе стрелки циферблата. Рано или поздно они примут одно и то же положение, с какой бы скоростью каждая стрелка не двигалась, Главное, чтобы не точно с одинаковой.

А потом представь, что стрелки очень широкие, занимают 1\8 круга и представь, что скорость стрелок отличается друг от друга всего процентов на 10.

В такой системе, период, когда стрелки накладываются друг на друга в одном и том же месте хотя бы частично может быть очень долгим. 

Отсюда и миф.

Александр Медведевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 2 ответа