Артём Падалкин
декабрь 2015.
4442

Почему у женщин синхронизируются месячные? Какова биологическая целесообразность этого явления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Такое явление известно и мифом не является. Менструальный цикл одной женщины действительно может подстраиваться под цикл другой, если они длительное время существуют вместе. Это часто наблюдается в женских спортивных командах или при совместном проживании в общежитии. Такой же эффект обнаружен и у некоторых грызунов. Чем это обусловлено, окончательно не ясно. Самая обаятельная, на мой взгляд, теория, почему так происходит, описана Мартой МакКлинток. Она предположила, что существуют вещества (феромоны), выделяемые животными в окружающую среду и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями в пределах своего вида. То есть, женщина в период менструации выделяет феромоны, которые способны вызывать целый ряд поведенческих и физиологических изменений у часто контактирующих с ней женщин.

Но с полной уверенностью можно лишь сказать, что менструальный цикл хоть и четкий механизм, но может существенно меняться у нормальной здоровой женщины, и эти изменения – отражение реакции организма на внешние и внутренние факторы.

20

Это такой же ненаучный миф, как и "феромоны у человека". Например, обширная критика менструальной синхронизации есть в опубликованной в 2013 статье Darwin's legacy: an evolutionary view of women's reproductive and sexual functioning. В частности, там суммируется:

An appreciation of the likely patterns of ovarian cycling throughout much of human evolutionary history (until the 20th century) coupled with data on the extraordinary variation wi thin and among contemporary women in cycle length quickly leads to a nagging doubt regarding the likelihood of MS sensu stricto.

Add a good dose of probability theory and the fact that reasonably well designed studies have failed to support the MSH, and one is left wondering why so much attention has been given to searching for elusive mechanisms and constructing convoluted evolutionary scenarios.

In light of the lack of empirical evidence for MS sensu stricto, it seems there should be more widespread doubt than acceptance of this hypothesis. That this has not occurred is intriguing.

+1
Ответить
Прокомментировать

ВНЕЗАПНО оказывается, что не у всех женщин циклы одинаковой продолжительности. Так же различаются по продолжительности сами месячные. Чем больше времени женщины проводят вместе, тем ближе к единице вероятность наложения периодов друг на друга. 

Представь себе стрелки циферблата. Рано или поздно они примут одно и то же положение, с какой бы скоростью каждая стрелка не двигалась, Главное, чтобы не точно с одинаковой.

А потом представь, что стрелки очень широкие, занимают 1\8 круга и представь, что скорость стрелок отличается друг от друга всего процентов на 10.

В такой системе, период, когда стрелки накладываются друг на друга в одном и том же месте хотя бы частично может быть очень долгим. 

Отсюда и миф.

Владимир Путинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить