Ответить
Gregory Reid
Даниил Ф
декабрь 2015.
4215

Что будет с экономикой России, если нефть упадёт до 20$?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если честно, то никакой катастрофы не будет. Вернее, конечно, будут индивидуальные трагичные истории из серии "не могу найти работу уже 5 месяцев" и "нет денег на лечение". Возможно, таких историй даже будет много. Но в целом с экономикой ничего ужасного не произойдет. При 30$ за баррель мы увидим доллар стоимостью в районе 90-95 рублей. Даже при такой стоимости доллара сильного ускорения инфляции я не ожидаю, потому что в противовес будет действовать "сжатие" внутреннего спроса, которому будет предшествовать локальный скачок потребления (люди потратят остатки сбережений). У бизнеса будет накоплена достаточно большой объем рублевой денежной массы, которую он сперва конвертирует в доллары, посидит около года, поймет, что капитал лежать не должен, и начнет задумываться о внутреннем инвестировании. Тем более, что на росте курса бизнес заработает около 20-30 %, а цены на активы упадут. Так может начаться новый виток роста, но уже не спекулятивной, а производственной экономики.

Да, с точки зрения простого человека, мы все переживем не самые лучшие пару лет (возможно, без новых Iphone, машин и т.д.), зато получим подешевевшее жилье и оздоровление бизнеса. Бизнес повысит требования к своим работникам и к управлению финансами.

Но во всей моей модели есть одно "но", даже почти прокол. Она основана на вере, что рынок и капитал, который осядет в руках бизнеса, окажутся сильнее государственного сопротивления. К сожалению, на моей памяти подобных событий не происходило и я не могу быть уверен, что именно так и будет. Но представляя ту энергию, которой являются неработающие деньги, я думаю, этой мощи хватит, чтобы противостоять любому государственному абсурду. Более того, государство будет вынуждено подстраиваться под ситуацию, чтобы сохранить власть.

Стоит добавить, что я не ожидаю снижения нефти до 20 $. Также обратите внимание, что любые предположения, которые вы увидите у меня или в последующих ответах - это лишь суждения и не более, каким бы уверенным тоном они не озвучивались бы. Смоделировать поведение людей, государства и капитала в подобной ситуации не способен ни один человек, ни одна организация. Я описываю лишь самый вероятный сценарий с определенными оговорками и допущениями.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Выскажу свою точку зрения. Как это все видит дилетант.

Главная проблема экономики России в том, что она очень сильно зависит от бюджета. Половина экономики - это (фактически) государственные компании. Плюс госзаказ, плюс заказы госкомпаний, плюс бюджетники, плюс пенсионеры. Плюс коррупция - налог на бизнес, который только увеличивается с уменьшением доходов бюджета. Плюс (псевдо)налоговая нагрузка на бизнес.

Если бы в России была более-менее нормальная экономика, то обрушение рубля вызвало бы экономический рост из-за пресловутого импортозамещения. Это мы наблюдали в 1999-2000 гг., но совершенно не наблюдаем сейчас.

Даже при среднегодовой цене нефти в $40 (что наиболее вероятно на ближайшие 2 года) федеральный бюджет будет испытывать большие проблемы (ведь тратить валютные резервы до начала 2018 года нельзя из-за президентских выборов), поэтому экономический рост в 2016-2017 гг. будет в минусе, а инфляция - в двузначном плюсе. Это т.н. стагфляция, когда инфляция не из-за роста богатства и платежеспособного спроса, а из-за роста издержек (в нашем случае, - за счет валютного курса, налоговой нагрузки и воровства на государственном уровне, напр., Платон).

При среднегодовой цене в $20 (я в это не верю, но все же) дефицит бюджета будет огромным. Потребуется либо резко сокращать расходы в области оборонзаказа и т.н. "безопасности" (что приведет к недовольству той части т.н. "элиты", которая наживается с воровства на этих направлениях), либо осуществлять эмиссионное финансирование дефицита бюджета, как это было в 1992-1995 гг. (что приведет к галопирующей инфляции).

И я думаю, что выберут второй вариант. Мы же в кольце врагов, которые только и ждут, чтобы отобрать нашу дешевеющую нефть. Нельзя сокращать оборонзаказ, даже если его просто разворовывают.

Впрочем, и при текущих уровнях нефтяных цен выбор перед правительством такой же.

Запасаемся попкорном и СКВ.

Тимофей, наша проблема в том, что наша экономика зависит от полезных ископаемых, типа нефти. Если бы мы развивали другие отрасли производства, возможно мы бы не оказались в такой ситуации.

По поводу ответа на вопрос, заданный автором, хочется сказать, что РГ буквально пару дней публиковали статью на тему, что будет с экономикой России, если цена за баррель нефти будет 10$.

На эту тему есть статья РГ.

Там правда цена 10$.