Gregory Reid
Даниил Ф
январь 2016.
4323

Что будет с экономикой России, если нефть упадёт до 20$?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если честно, то никакой катастрофы не будет. Вернее, конечно, будут индивидуальные трагичные истории из серии "не могу найти работу уже 5 месяцев" и "нет денег на лечение". Возможно, таких историй даже будет много. Но в целом с экономикой ничего ужасного не произойдет. При 30$ за баррель мы увидим доллар стоимостью в районе 90-95 рублей. Даже при такой стоимости доллара сильного ускорения инфляции я не ожидаю, потому что в противовес будет действовать "сжатие" внутреннего спроса, которому будет предшествовать локальный скачок потребления (люди потратят остатки сбережений). У бизнеса будет накоплена достаточно большой объем рублевой денежной массы, которую он сперва конвертирует в доллары, посидит около года, поймет, что капитал лежать не должен, и начнет задумываться о внутреннем инвестировании. Тем более, что на росте курса бизнес заработает около 20-30 %, а цены на активы упадут. Так может начаться новый виток роста, но уже не спекулятивной, а производственной экономики.

Да, с точки зрения простого человека, мы все переживем не самые лучшие пару лет (возможно, без новых Iphone, машин и т.д.), зато получим подешевевшее жилье и оздоровление бизнеса. Бизнес повысит требования к своим работникам и к управлению финансами. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Но во всей моей модели есть одно "но", даже почти прокол. Она основана на вере, что рынок и капитал, который осядет в руках бизнеса, окажутся сильнее государственного сопротивления. К сожалению, на моей памяти подобных событий не происходило и я не могу быть уверен, что именно так и будет. Но представляя ту энергию, которой являются неработающие деньги, я думаю, этой мощи хватит, чтобы противостоять любому государственному абсурду. Более того, государство будет вынуждено подстраиваться под ситуацию, чтобы сохранить власть.

Стоит добавить, что я не ожидаю снижения нефти до 20 $. Также обратите внимание, что любые предположения, которые вы увидите у меня или в последующих ответах - это лишь суждения и не более, каким бы уверенным тоном они не озвучивались бы. Смоделировать поведение людей, государства и капитала в подобной ситуации не способен ни один человек, ни одна организация. Я описываю лишь самый вероятный сценарий с определенными оговорками и допущениями.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Не согласен с вами!

Если судить по вашему ответу, что ничего страшного не произойдет.

Будем опереться на логику:

1. Снижение покупательной способности у граждан.

2. Кредитные ставки будут расти из за не выполнение банковских обязательств (банкроты). И ни кто не будет трать свои последние на и так завышенные в цене товары. (это про всплеск)

3. Квартиры дешевеют из за того, что их не покупают, по этому квартиры не будут строиться в дальнейшем. (Я бы не сказал, что это плюс)

4. Бизнес: замораживание полностью производства и активов, сотрудников сокращают, сотрудникам не платят зп, и из этого следует снижение покупательной способности у граждан.

5. Иностранные технологии (продукты, техника итд.) повышаются в цене, то есть люди не будут покупать дорогие и качественные товары, и из за этого уйдут, а они уже уходят, иностранные фирмы. (У нас производства нет)

6. Государство, получает все меньше и меньше налогов.

Итог: Граждане беднеют, бизнес беднеет, государство беднеет.

+1
Ответить

Да, ваша логика верна, если брать горизонт планирования 1,5 года. Это те не очень хорошие пару лет, о которых я говорил. Только в масштабах экономики это сокращение не будет катастрофой. Зная же многих представителей бизнеса и то, что они сидят с "кэшем" и ждут лучших времен, я понимаю, что еще 1-2 года и они начнут инвестировать эти средства в подешевевшие активы.

Так, чтобы структурировать, отвечу вам по вашим же пунктам:

1. Снижение покупательской способности будет, но незначительное и краткосрочное, это не принесет глобальных разрушительных последствий для экономики, так как структура расходов перебалансируется в пользу отечественных товаров от импортных. Это плохо для моего и вашего потребления в краткосрочной перспективе, но хорошо - в среднесрочной.

2.Кредитные ставки расти не будут, так как не будет сильного ускорения инфляции. Будут применяться более жесткие требования к заемщикам, но это, опять же, улучшит устойчивость бизнеса в среднесрочной перспективе. Сбережения тратить продолжат - говорю вам как человек, который наблюдает повышение количества звонков о покупке дач при росте доллара на 3-5 %.

3. Квартиры дешевеют от того, что их набрали по 2-3 штуки, привыкнув к годовой доходности по ним 15% при относительно низких рисках. Это не естественная ситуация, когда банки берут депозиты под 10%. С рынка уйдут неустойчивые компании. Крупные расширят линейку и смогут демпинговать, повышая темп продаж. Они будут вынуждены это делать, так как их вынуждает строить не только спрос, но и имеющиеся мощности и участки, в которые уже "зарыты" деньги. Снова: говорю вам как заместитель руководителя девелоперской компании по стратегическому планированию (у нас 8500 Га земли и не строить мы не можем, мы просто начинаем строить то, что может съесть рынок, а не то, что привыкли)

4. Активы "заморозить" не так-то просто. Для нормального бизнеса, который планирует работать дальше, заморозка и разморозка активов обойдется дороже, чем пару лет убытков. Морозить активы и "умирать" будут нездоровые компании. Но туда им и дорога. А мы "подберем" людей, наращивая долю рынка, пусть и без прибыли. Денег у нашего бизнеса очень много, поверьте. И деньги девать эти некуда. Их хранение обходится дороже, чем инвестирование без дохода. Бизнес это понимает.

5. Иностранные фирмы частично уйдут, частично примут решение разместить у нас полный цикл производства по лицензии. Те, кто уже разместил (например, самсунг или сони), чувствуют себя комфортно и вытесняют с рынка конкурентов. С рынка уходят только те, для кого российский рынок в структуре доходов имеет незначительную долю (а значит и для российского рынка они имеют маленькое значение). Для всех остальных смотрите п.4: продажа существующих активов, уход с рынка, а потом возврат на него - более дорогостоящая затея, сулящая большие потери, чем продавать свою продукцию с убытком, но по ценам "съедаемым" рынком

6. Вот с государством правда проблема: получая меньше налогов, правительство может начать "чудить". Но опять же: свободных денег в стране много, адекватный бизнес сидит и потирает руки, ожидая снижения цен на активы. Множество моих знакомых, понимая, что банки дают слишком маленький процент, задумались об организации, например, сельхозпредприятий. Готовы вкладывать 5-10-15 миллионов. На кредиты не рассчитывают. Именно в эту "жажду" капитала я и верю. Верю в то, что она сможет перебороть чиновничий абсурд. Потому что ни один нормальный инвестор не будет смотреть, как его деньги тают, а активы дешевеют. Он будет стараться заработать или не потерять, заняв нишу, и "порвать" всех, когда рынок очнется

0
Ответить

У вас конечно оптимистичный взгляд!)

Не думаю, что частный капитал может спасти экономику. Я согласен, что экономика в принципе не рухнет, но все возможно! Я согласен, что покупая активы более дешёвые можно хорошо заработать, но на этом заработают отдельная категория граждан, у кого есть деньги. И конечно я полностью разделяю Вашу точку зрения на частные капиталовложениям, но государство помогать в этом должно, а не усугублять ситуацию и так еле дышащей экономикой.

Если слабые компании уйдут, то у нас опять окажется олигополия, точнее она уже есть и была, но я за то что бы маленькие и средние компании работали в полной мере, а не пытались просто выжить, тогда у людей и деньги будут и можно будет вкладываться в различные отрасли экономики, как и бизнесу, так и частным лицам. И вы не думаете, что люди с деньгами легче и безопасней вложиться в иностранный бизнес, нежели в наш, опасный и непредсказуемый! Допустим, что такого не будет как вы говорите, тогда что будет?

+4
Ответить
Прокомментировать

Выскажу свою точку зрения. Как это все видит дилетант.

Главная проблема экономики России в том, что она очень сильно зависит от бюджета. Половина экономики - это (фактически) государственные компании. Плюс госзаказ, плюс заказы госкомпаний, плюс бюджетники, плюс пенсионеры. Плюс коррупция - налог на бизнес, который только увеличивается с уменьшением доходов бюджета. Плюс (псевдо)налоговая нагрузка на бизнес.

Если бы в России была более-менее нормальная экономика, то обрушение рубля вызвало бы экономический рост из-за пресловутого импортозамещения. Это мы наблюдали в 1999-2000 гг., но совершенно не наблюдаем сейчас.

Даже при среднегодовой цене нефти в $40 (что наиболее вероятно на ближайшие 2 года) федеральный бюджет будет испытывать большие проблемы (ведь тратить валютные резервы до начала 2018 года нельзя из-за президентских выборов), поэтому экономический рост в 2016-2017 гг. будет в минусе, а инфляция - в двузначном плюсе. Это т.н. стагфляция, когда инфляция не из-за роста богатства и платежеспособного спроса, а из-за роста издержек (в нашем случае, - за счет валютного курса, налоговой нагрузки и воровства на государственном уровне, напр., Платон).

При среднегодовой цене в $20 (я в это не верю, но все же) дефицит бюджета будет огромным. Потребуется либо резко сокращать расходы в области оборонзаказа и т.н. "безопасности" (что приведет к недовольству той части т.н. "элиты", которая наживается с воровства на этих направлениях), либо осуществлять эмиссионное финансирование дефицита бюджета, как это было в 1992-1995 гг. (что приведет к галопирующей инфляции).

И я думаю, что выберут второй вариант. Мы же в кольце врагов, которые только и ждут, чтобы отобрать нашу дешевеющую нефть. Нельзя сокращать оборонзаказ, даже если его просто разворовывают.

Впрочем, и при текущих уровнях нефтяных цен выбор перед правительством такой же.

Запасаемся попкорном и СКВ.

2
Прокомментировать

Тимофей, наша проблема в том, что наша экономика зависит от полезных ископаемых, типа нефти. Если бы мы развивали другие отрасли производства, возможно мы бы не оказались в такой ситуации.

По поводу ответа на вопрос, заданный автором, хочется сказать, что РГ буквально пару дней публиковали статью на тему, что будет с экономикой России, если цена за баррель нефти будет 10$.

На эту тему есть статья РГ.

Там правда цена 10$.

0

Наша проблема в том, что власть захватила ОПГ, которая заинтересована только в том, чтобы набить свой карман. И набивают карман они через бюджетные расходы, чем больше эти расходы, тем больше их доходы.

Диверсификация предполагает участие эффективного бизнеса, а эффективный бизнес не терпит расходов на коррупцию.

Короче, это все не про нас. В России, скорее всего, будет эмиссия, девальвация и инфляция в 2016-2017. Потом в начале 2018 Путин сообщит "Вы что, с ума сошли" и проиндексирует пенсии на 25%. Инфляция от этого ускорится.

Так что покупайте евро или доллары on the on-going basis на локальных минимумах. Я это советовал еще в марте 2014. Никто из последовавших этому совету не пожалел.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить