Ответить
The Question
декабрь 2015.
24330

Что происходит в мозгу во время оргазма?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Для своих исследований я делал МРТ снимки 24 женщин и мужчин, испытывающих оргазм в томографе. Мужчины добивались оргазма с помощью мастурбации, женщины - с помощью мастурбации и еще помощью партнера.

Известно, что активность тела в момент оргазма повышается - напрягаются мышцы, учащается сердцебиение, поднимается давление, выделяется пот, увеличиваются зрачки. Это происходит как у мужчин, так и у женщин.

МРТ - снимки указывают на то, что и мозг очень сильно работает во время оргазма. Собственно, каждое из описанных выше физиологических реакций тела на оргазм контролируется мозгом. Сокращение мышц - это мозжечок; сердцебиение, давление, пот, зрачки - это все гипоталамус. Гипоталамус же выделяет окситоцин - гормон, которого становится очень много в крови во время оргазма. Активно вырабатывается и дофамин, гормон радости.

Процессы, происходящие в мозгу мужчины и женщины во время оргазма довольно похожи. Но после оргазма отличаются - у мужчины наступает рефракторный период - в течение которого он не способен получить дополнительный оргазм. Женщина же может получить несколько оргазмов подряд.

Одним из самых удивительных открытий лично для меня стало то, что стимуляция сосков, как у мужчин, так и женщин активизирует ту же часть сенсорной коры, что стимуляция половых органов. Это могло бы объяснить, почему такое большое количество мужчин и женщин отмечают, что возбуждаются от стимуляции сосков.

Еще во время оргазма происходит сильный прилив крови и приток кислорода во все области мозга. Это значит, что мозг хорошо питается во время оргазма, а значит оргазм для мозга очень даже полезен.

За тем, что происходит в мозгу во время оргазма трудно "наблюдать". Проводились МРТ - исследования, но есть ряд сложностей. Во-первых, движения во время сканирования ухудшают качество изображения. Во-вторых, томограф - несколько искусственная среда для получения оргазма - человек много отвлекается на изучающих его людей, на шумные звуки от оборудования, на яркий свет. В-третьих, оргазм длится очень мало времени - в среднем 10-15 секунд (иногда доходит до 30 секунд, чаще всего у женщин) - и поэтому сложно получить информативный снимок. Так что данных у нас не так много как хотелось бы.

Но даже на основании того, что мы имеем, можно увидеть, как меняется активность разных участков мозга.

Вот где повышается активность:

- в прилежащем ядре (nucleus accumbens) - область мозга, которая активизируется, когда мы едим вкусную еду, играем в азартные игры, слушаем музыку, которая пробирает до мурашек.

- в островковой доле (insula) - структура рассказывает мозгу о том, что чувствует наше тело.

- в мозжечке (cerebellum) - структура, отвечающая за координацию движений и также за связь с вегетативной нервной системой (сердцебиение, давление, дыхание)

Понижается же активность в лобной доле и височной доле. Снижение активности в этих долях связывают с такими эффектами, как потеря самоконтроля и мотивации, а также утрата способности управлять мускулатурой.