The Question
декабрь 2015.
1240

Что положил бы в основу своего произведения Достоевский, окажись он в нашем времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Федор Михайлович и в XXI веке писал бы об униженных и оскорбленных. А таких сюжетов у нас и сейчас не счесть. Ну например, мог взять за основу недавнюю трагедию молодой таджикской пары, у которой полиция отобрала ребенка, после того как выяснилось, что у них не в порядке документы. Малышу Умарали было всего пять месяцев, он умер в ту же ночь.

Достоевский бы разобрал эту историю досконально: зачем таджики приехали в Петербург, как они здесь жили, почему в заброшенном фонде, как он выглядел, с кем общались, о чем они думали, на что надеялись, чего боялись. Кстати, и поселились они в Коломне, - самое место для маленьких людей русской литературы, в 15 минутах ходьбы от Сонечки Мармеладовой.

Работал он с материалом, основанным на реальных событиях, соединяя разные сюжеты. Так что и здесь мог переплести судьбы гастарбайтеров, их нанимателей, судьи, выславшей мать погибшего ребенка, каких-нибудь молодых националистов, журналиста, пишущего об этой истории.

Изучал фактуру тщательно - ходил на судебные заседания, читал газетные отчеты, вел обширную корреспонденцию. Вполне можно представить Федора Михайловича в фейсбуке, внимательно читающего, что пишут блогеры на эту тему. Да и сам бы с жаром там переругивался. "Новую" бы читал, потому что она подробно разбирала это дело. На судебном заседании мы бы его тоже увидели. Писал бы по старинке - ручкой в блокноте.

30
Прокомментировать

Горький о Достоевском: "Достоевский - гений, но это злой гений наш. Он изумительно глубоко почувствовал, понял и с наслаждением изобразил две болезни, воспитанные в русском человеке его уродливой историей, тяжкой и обидной жизнью: садическую жестокость во всем разочарованного нигилиста и - противоположность ее - мазохизм существа забитого, запуганного, способного наслаждаться своим страданием, не без злорадства, однако, рисуясь им пред всеми и пред самим собою. Был нещадно бит, чем и хвастается...Хотя Достоевский и реакционер; хотя он является одним из основоположников "зоологического национализма", который ныне душит нас; хотя он -... и враг вообще "Запада", трудами и духом которого мы живем по сей день; хотя он - ярый шовинист, антисемит... - но при всем этом его художественный талант так велик, что покрывает все его прегрешения против справедливости..."

С националистами, шовинистами и антисемитами у нас порядок, а вот талант в дефиците, так что думаю проблем с госзаказом не возникло бы. Трудился бы в одной обойме с Лимоновым, Прилепиным и тп

7

Достоевский играл в антисемитизм, но, всё было много сложнее. Национализм только лишь рождался и идеи эти не были ещё решены, приведены к логическим выводам, людям было далеко не очевидно то, что очевидно нам. Достоевский не продал и не пропил талант, поэтому он логически не додумав всё-таки остановился чувствуя ложность пути. В его художественных произведениях, я, по крайней мере, не испытываю отвращения к старухе ростовщице, а испытываю отвращение к русским Раскольникову, Свидригайлову. А ведь талантливому писателю ничего не стоило сделать обратное. На то и талант, что если он не продан и не пропит, то не даст врать даже если ты идеологически начал заблуждаться. А дальше вопрос пути. Вообще, я не думаю, что национализм, его начало, здесь корректный ярлык, у Достоевского первична религия, это потом всё вырождается в кровь у националистов. А идеи, религии люди выбирают себе сами.

Насчет его отношений с властью, там ведь тоже не просто. В дневнике писателя было и такое, что для меня, например, стало просто символом гнили царской власти. Например, история про фельдфебеля.

+3
Ответить
Прокомментировать

Скорее, дополнение к предыдущему ответу: Достоевский писал бы примерно о том, о чем Алексиевич, - и, вполне возможно, был бы кандидатом на Нобелевскую премию, - но с философскими обобщениями плана "немного Акунина, немного Пелевина".

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Ответить