Ответить
Vladimir Domashko
декабрь 2015.
288

Для чего йоги принимают такие неудобные позы?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Эти позы называются асаны. В буквальном переводе значит "положение тела, которое удобно и устойчиво".
При  правильной работе мышц даже самые сложные асаны не будут доставлять дискомфорта.
Но надо понимать, что правильная работа мышц это не только расслабление. При интенсивном наклоне у большинства людей тянет заднюю поверхность бедра, но ее невозможно расслабить не напрягая передние мышцы бедра. В других асанах тоже самое, надо не просто расслабить все тело, а напрячь (только не перенапрягать,а  привести в тонус) нужные и правильные мышцы, тогда все будет хорошо и другие мышцы расслабятся и у вас все получится.

Отмечу, что достигается это путем постоянной практики. Мозг с каждым новым занятием учится управлять всеми мышцами, в т.ч. и теми, о которых человек и не подозревал и никогда раньше не напрягал их.

На вопрос зачем ответ простой. Научиться работать мозгом. Если у вас получится работать с телом, то вам будут доступны и другие, более сложные практики.

Начнем с того, что все-таки позы йоги принимают, быть может, с виду сложные, но на самом деле не неудобные, а вполне комфортные для них, йогов. Обычно даже новичков в йоге предупреждают, что если поза вызыват дискомфорт, это, правило признак того, вот так лучше не делать, во всяком случае пока. Теперь, допустим что поза по средством увыполнения ее с правильной техникой и постепенной практики от простого к сложному все-таки стала удобной. Теперь о пользе, хотя сразу оговорюсь что разные позы могут давать немного различный эффект. Если говорить исключительно о физической составляющей, то:

1. за счет чередования работы и расслабления уходят мышечные спазмы

2. улучшается кровоснабжение и (где-то скрутились, что-то сжали, а потом раскрутились или расслабили)

3. появляется чувство равновесия

4. улучшается самоощущение тела, координация

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии