Ответить
Иван Шевченко
декабрь 2015.
398

Как возникает высокомерие, и как с ним бороться?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Высокомерие говорит обычно о двух взаимосвязанных вещах: нестабильной самооценке и зависимости от чужой оценки. И чтобы у окружающих даже мысли не возникло, что с вами "что-то не то", вы сразу отнимаете у них "право голоса". Безопаснее мгновенно поставить их ниже себя, тогда их мнение и оценки не будут иметь никакого значения.

Высокомерным людям сложно спокойно признать, что множество людей по ряду параметров лучше них: обаятельней, умнее, красивее, богаче и пр. Само признание этого факта вызывает приступ переживания своей никчемности. Потому, чтобы избежать переживаний, надевается маска: "я тут круче всех".

Периодические провалы и болезненной осознание себя "хуже" требует компенсации, что легко можно осуществить, убеждая себя в собственной грандиозности и неполноценности окружающих.

К высокомерию лучше подойти миролюбиво, без борьбы, оценив, что теряется при отношениях сверху вниз. Высокомерный человек, скорее всего, будет привлекать людей с мазохистскими наклонностями, тех, кому необходимо переживать состояние униженности. Более сбалансированные люди отстранятся или будут держать дистанцию.

В заключение скажу, что в деле избавления от высокомерия - это, во-первых, адекватная самооценка, а, во- вторых, спокойное отношение к тому, что кто-то в чем-то превосходит.