Ответить
Азалия Серикбаева
декабрь 2015.
177

Почему многие судебные процессы длятся годами?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В соответствии со ст. 192 ГПК РФ, судебное решение должно быть законным и обоснованным.

Чтобы решение соответствовало указанным выше критериям, суд должен подробно исследовать все обстоятельства дела и тщательно обосновать принятую по делу резолюцию.

Для полного исследования доказательств по делу суду зачастую необходимо проводить множество процессуальных действий - делать запросы в различные государственные и частные организации, вызывать свидетелей и заинтересованных лиц, назначать необходимые экспертизы и ждать их проведения.

Таким образом, срок рассмотрения дела во многом зависит от третьих лиц, которые не всегда спешат пойти навстречу суду и исполнить его запросы в срок.

Уголовные дела также часто рассматриваются очень долго из-за розыска подсудимого, из-за проведения сложных экспертиз, необходимости вызова, розыска, доставки, допроса свидетелей по делу.

Кроме того, есть такой актуальный для наших судов фактор, как нагрузка - иногда судья просто физически не успевает рассматривать дела в установленный законом срок из-за их огромного количества.

К слову сказать, в России суд всегда заинтересован в скорейшем рассмотрении дела, поскольку "начальство" требует от судей постоянной отчетности о сроках рассмотрения и применяет достаточно строгие дисциплинарные меры в случае частого или необоснованного нарушения этих сроков.

Кстати, что интересно, в большинстве европейских стран какой-либо установленный законом срок для рассмотрения дела зачастую вообще отсутствует, что влечет за собой огромные временные рамки их рассмотрения.

В этом смысле наша судебная система работает во много раз быстрее.