Тёма Новожилов
июль 2015.
2064

Почему так сложно переубедить людей старшего поколения в том, что СССР развалился и по объективным причинам в том числе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Две причины - избирательная память и неумение ранжировать источники информации.

Избирательная память: о прошлом люди склонны помнить только хорошее, "при Сталине был порядок и снижались цены", "при советской власти было бесплатное образование и медобслуживание", "я был председателем профкома, все со мной считались". Репрессии, очереди, взятки экзаменаторам и врачам из памяти услужливо вычищаются.

Неумение ранжировать источники информации: пожилой человек привык, что раз в газете или в книге что-то напечатано, это - чистейшая правда, потому что отсебятины советский режим не допускал, каждая буковка была согласована с цензором и соответствовала линии партии. А теперь в одной газете пишут, что СССР разрушили инопланетяне, в другой - евреи, в третьей Кара-Мурза, Кургинян и т. п. рассказывают небылицы. И всё напечатано четким шрифтом на хорошей бумаге.

13
Прокомментировать

В этом сложно переубедить не только людей старшего поколения, но также и любых других людей, которые погружаются в изучение исторических фактов и статистики того времени.

Под объективными причинами принято понимать, прежде всего, состояние экономики. Если бы экономика СССР испытывала кризис в то время, как Союз был распущен, можно было бы говорить о развале "в том числе по объективным причинам". Однако статистика говорит о прямо обратном: экономика СССР стабильно развивалась и не было ни малейших намеков на какие-либо кризисные явления.

Рекомендую ознакомиться с книгой Сергея Кара-Мурзы «Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2001». В книге собрана статистика по производству и потреблению 300 основополагающих продуктов. Статистика собрана за десятки лет до развала Союза, а также за первое десятилетие после развала. На всех графиках виден очевидный уверенный рост, который резко прекратился и смерился катастрофическим провалом в 90-е, уже после распада.

На это можно возразить, что все равно, несмотря на экономику, люди уже не хотели жить как прежде и жаждали перемен. Да, безусловно, граждане СССР жаждали перемен. Но когда их прямо спросили на общесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, хотят ли они сохранения Союза, то 78% ответили «да».

И несмотря на эту волю народа, менее чем через год, 8 декабря 1991 года президентами РСФСР, БССР и УССР были подписаны печально известные «Беловежские соглашения», в которых говорилось о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), уже не обладающего статусом такого субъекта.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить