Ответить
http://oboi-dlja-stola.ru/
Виктор Ершов
декабрь 2015.
2985

Сколько, по Вашему мнению, будет стоить доллар через полгода, т.е. 14 июня 2016, и почему?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вы знаете, я, наверное, напишу банальность, но выбрать какую-либо цифру в промежутке от 45 до 100 рублей за доллар с уверенностью не сможет ни один аналитик.

Хотя свою личную финансовую стратегию я строю более осторожно и рассматриваю разные сценарии, но постараюсь поиграть в "Вангу" и назвать более узкий ориентир. Так сделать меня вынуждает форма заданного вопроса и желание хотя бы иногда, просто отвечая на вопрос и не принимая серьезных решений, "предсказать" будущее актива, не анализируя несколько альтернативных веток развития ситуации.

Предупреждение: я не несу ответственности за свой дальнейший прогноз. Это лишь один из возможных вариантов, который для меня является базовым.

Так вот, через 6 месяцев доллар будет стоить 80-85 рублей. Нефть останется дешевой на ближайшие 2-3 года точно. Сокращение добычи происходит не так быстро, как ожидала Саудовская Аравия. Но даже если этот темп ускорится, при снижающемся спросе, каждый американский баррель, который исчезнет с рынка, будет заменен баррелем экспортеров, входящих в ОПЕК. Находясь в бедственном экономическом положении, такие страны как Венесуэла и Нигерия перестанут обращать внимание на квоты. Так что предложение будет превышать спрос еще достаточно долго. Доверие к способности ОПЕК контролировать и регулировать рынок сильно снизилось. Взаимопонимание между членами организации также невысокое. Мелкие страны еще какое-то время постараются поднять цены с помощью диалога внутри организации, но как только к ним придет осознание, что Саудовская Аравия решает свои суверенные задачи и ничего более, они начнут решать свои задачи, т.е. просто наращивать добычу, дабы покрыть потери в доходах. Так что не исключаю роста добычи в рамках ОПЕК до 35-37 баррелей в сутки в течение следующих 6 месяцев и, как следствие, распада организации.

В связи с тем, что финансовая система, хотя и изменилась в последнее время, но все же продолжает функционировать по принципу "центр-периферия", я предполагаю сильный отток капитала с развивающихся рынков в следующие 5 лет. США накопили потенциал для роста всех отраслей экономики и их, скорее всего, ожидает новый скачок экономического роста. Активы же развивающихся рынков сильно потеряли в соотношении риск-доходность и будут менее интересны. Хотя мы наблюдали краткосрочный отток капитала к центру после 2010 года (в 2008 году капитал просто "сжался"), но полноценной волны еще не было. Еще остались игроки, которые верят в магию развивающихся рынков. Но на мой взгляд, на данный момент весь потенциал роста исчерпан.

Исходя из всего вышесказанного, я предполагаю, что доллар будет стоить около 80-85 рублей, причем, за эти 6 месяцев произойдет локальный скачок к 95 рублям, который будет погашен усилиями ЦБ.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии