Олеся Муллина
декабрь 2015.
3554

Почему в Америке так популярны собрания алкоголиков и наркоманов? Существует ли такая практика в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Дополняя ответ Романа можно сказать, что собрания популярны, потому что работают.

Даже без поправки на открытость американской культуры очевидно, что с трудной ситуацией проще справиться с поддержкой друзей, которые смогут понять твою проблему, примут тебя таким, какой ты есть, поддержат.

Техники, используемые такими группами направлены на то, чтобы атмосфера была именно дружеской, свою историю принято рассказывать не на первом же собрании, а когда уже послушал других, пообщался неформально, тебе стало комфортно. Так как у всех там те же проблемы – ты понимаешь, что они не будут давать глупые и пустые советы, не будут тебя осуждать, но смогут подбодрить, сказать, что ты молодец, даже если сделал какой-то маленький шаг в сторону выздоровления, это всё очень помогает в любом процессе – будь то лечение, обучение, работа, а борьба с зависимостью это и то, и другое, и третье.

P.  S.

Спустя какое-то время после написания ответа наткнулся на очень интересную статью о неэффективности методики Анонимных Алкоголиков: http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2015/04/the-irrationality-of-alcoholics-anonymous/386255/ (англ.)

Впрочем, в статье речь о низкой эффективности программы "12 шагов" в борьбе с алкоголизмом как заболеванием, в ценности психологической поддержки группы людей со схожими проблемами никто не сомневается.

24
-1

Хочу поделиться своей историей, чтобы помочь тем женщинам, которые живут с пьющими мужьями и которые хотят вырвать своих благоверных из лап зеленого змия. Дорогие мои, не ставьте на них крест. Спасение возможно!

Познакомились мы с Мишей три года назад. Ему было 40, мне 28. Он был разведен, для меня это был первый брак. Я и до свадьбы знала, что Миша любит выпить. И из-за этого распалась его первая семья. Но он клялся и божился, что сделал выводы, и будет держать себя в руках. Я ему поверила.

И правда, первый год мой муж пил нечасто – по праздникам, дням рождения, ну иногда с друзьями зависал. Словом, было терпимо. Я размечталась о ребенке. Точнее я о нем думала и до свадьбы, но решила посмотреть, что у меня получится с замужеством.

Сначала муж пил умеренно – по праздникам, иногда с друзьями или когда выезжали на природу

Увы, с каждым месяцем Миша был нетрезвым все чаще и чаще. Появлялись все новые и новые поводы, все новые и новые друзья, точнее их уже можно было назвать собутыльниками. Начались скандалы. Но кроме потрепанных нервов они ни к чему не привели. Это я сейчас понимаю, что алкоголизм – это болезнь, которую НАДО ЛЕЧИТЬ, как лечат другие болезни – нужными лекарствами. А тогда я думала, что можно помочь душевными разговорами, слезами и криками. Муж клялся, что прекратит пить, но его обещаний хватало на максимум на неделю. А раз в месяц он уже напивался до беспамятства. Начались проблемы на работе. О ребенке я больше даже не думала…

Муж пил все чаще и чаще и уже трезвым бывал реже, чем пьяным

Я уговорила его сходить к врачу-наркологу. Тот прописал Мише какие-то таблетки, которые я через три дня нашла в мусорном ведре. Моя мама дала мне денег, и мы обратились к очень известному в Воронеже наркологу, который избавляет от тяги к спиртному гипнозом и иглоукалыванием. Целую неделю Миша под моим присмотром ходил к нему на сеансы. После этого лечения он держался почти два месяца. Я снова стала мечтать о ребенке. Но Миша запил снова. И еще сильнее, чем раньше. Однажды, когда он впервые на меня поднял руку, я наконец то осознала - мой муж алкоголик.

После того, как он первый раз меня ударил, я осознала, что мой муж - алкоголик

Как делать НЕ НУЖНО!

Но вместо того, чтобы ЛЕЧИТЬ его, я стала пить вместе с ним. То есть допустила ошибку, которую совершают многие женщины. Смирившись, что не могут заставить своего мужа не пить, они решают, что пусть он хоть пьет дома, под присмотром. Но нужен же собутыльник. Вот таким собутыльником жены и становятся.

И знаете, вначале мне даже понравилось! Муж стал относиться ко мне внимательней. Реже зависал с друзьями по разным кабакам, а приходил домой. Даже первый месяц, когда я с ним начала пить, сам он пить стал меньше. Наверное, меня стеснялся. Но потом стесняться он перестал и пил почти каждый день. Естественно, с работы его быстро выгнали. Так что стали мы жить с ним на мою зарплату библиотекаря. А какие это деньги? 12 тысяч с копейками. Для двоих, да еще пьющих – это на неделю. Муж продал машину, которую мы пропили за полгода.

С матерью я, конечно, рассорилась. Так мы прожили еще год, с тех пор, как я стала пить с мужем. Однажды на пустыре возле своего дома я увидела двух бомжей – мужчину и женщину, которые сидели прямо на траве и пили – грязные, с испитыми фиолетово-красными лицами. И тут мне стало страшно! Я увидела в руках бомжа бутылку водки, и мне захотелось выпить! Я поняла, что спиваюсь и если не остановлюсь, то мы с мужем превратимся в таких же бомжей. Машину продали. Продадим и квартиру!

В испуге я прибежала к матери. Вдвоем мы поплакали, и она записала меня к тому знаменитому наркологу. Но и мне его лечение не помогло. Не знаю, чем бы закончилась вся эта история, точнее точно знаю – под каким-нибудь забором, если бы мама однажды не пришла ко мне, когда Миши не было. Ни слова ни говоря, она вытащила из сумки какие-то капли, открыла, вытащила бутылочку и накапала содержимое в стакан с водой.

Пей! – приказала она. Я выпила. На вкус, что-то нейтральное, сразу и не поймешь, что сейчас выпила. В дальнейшем, это свойство отсутсвия вкуса мне очень поможет! Будешь пить два раза в день, утром и вечером. И своему незаметно давай, - с этими словами она ушла.

Вечером завалился домой муж, естественно, пьяный. А я неожиданно поняла, что вечером хлопнуть 100 грамм меня что-то не тянет!

Утром, я снова выпила капли, а Мише накапала в банку с рассольчиком, который у нас постоянно стоял в холодильнике. Но сначала отлила из нее с таким расчетом, чтобы оставшиеся он все выпил. Вот так незаметно, под разными «соусами» я стала давать ему капли утром и вечером.

Капли на меня подействовали сразу. Дня через три я на водку смотрела с отвращением. Чтобы Миша был под моим присмотром я пошла на хитрость – сказала, что плохо себя чувствую по-женски, врачи приписали лекарства и 2 недели запретили принимать спиртное. Но за компанию, я с ним посижу. Через неделю я увидела, что капли стали действовать и на мужа. Он стал меньше пить, а еще через несколько дней вечером вообще отказался от водки!!

На следующий день новая моя радость. Миша по привычки утром хлопнул 100 грамм, как он говорил для разгона, съел супчика (с чудодейственными каплями) и его вырвало! Вечером снова накапала и снова рвота! Прекращал бы ты! Уже твой организм говорит, что не может принимать. Залит под завязку. Помереть хочешь? С тех пор Миша в рот спиртного не брал. А еще через пару дней признался мне: Знаешь, Маш, точно я, наверное, всю свою норму выбрал. Вообще пить не хочется. Даже думать об этом противно!

Но я ему, на всякий случай, капли этот продолжала давать, пока вторая неделя не закончилась (мать потом еще принесла, увидев, как средство помогает).

Миша, когда перестал пить, сильно изменился. Прежде всего, внутренне. Его стал интересовать окружающий мир! Так, конечно, совпало, но в тот день, когда Миша выпил последне капли, он устроился на работу на старое место – оператором ЧПУ на Воронежский авиационный завод, а в субботу пригласил меня на вечернюю прогулку и в кино. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке.

+6
Ответить
Прокомментировать

Популярность собраний анонимных алкоголиков (далее АА) и наркоманов (АН) в Америке вызвана 2 факторами - 1) АА в Америке и возникли, причем еще в 1840г., а это уже сами понимаете какой опыт и история. Из АА вытекли АН и прочие собрания анонимов. 2) Менталитет. В России не особо принято собираться вечером с группой незнакомых людей и делиться своими проблемами, говорить как ты сам себя губишь и т.п., а в Америке, в общем-то, в этом не видят ничего плохого и почти всегда рады психологической поддержке. Но, курсы АН в России довольно неплохо распространены, практически в любом наркологическом центре (99,9 таковых в нашей стране являются частными и при этом очень недешевыми) есть подобные собрания, посещение которых является частью программы 12 шагов. За АА в России ничего не могу сказать, но уверен, что они тоже существуют.

9
-1
Прокомментировать

Сообщества АА в России существуют, и довольно успешно помогают людям избавиться от зависимости. Только в СПб действует более 30 групп Анонимных Алкоголиков. Также есть несколько групп АлАнон, для родственников и друзей алкоголиков, направленные на то, чтобы помочь близким избавиться от созависимости и ускорить выздоровление. Эти группы работают по методике 12-ти шагов к выздоровлению, этот метод на практике наиболее эффективен в сравнении с медикаментозными способами лечения алкоголизма, к тому же бесплатно. Требуется только твердое решение человека жить в трезвости.

5
-1
Прокомментировать

Сам посещаю подобного рода собрания ,в городе Омске их 5 штук примерно )очень долго пытался справиться со своей проблемой побывал в двух центрах христианского направления и все оказалось бесполезным, знаний прибавилось стал не много смиренней но в оконцове все ровно сорвался (после чего с нова уехал в реабилитацию 12 шагов и только там начались реальные изменения!т.к.само общение внутри этих групп оказывает мощное влияние на человека!нет ничего эффективнее чем поддержка и сострадание со стороны другого человека чего не найдёшь в нашем современном обществе, для сравнения (я подойду к человеку на улице или же работе и буду рассказывать ему о том как я тащил деньги из дома и предовал своих близких на меня сразу же будет повешен ярлык человека которому доверять нельзя и начнутся насмешки и упреки!)по этому и были созданные группы на которые ходят люди с похожими проблемами и говорят о своих переживаниях и потом совместно пытаются их решать)

4
-3
Прокомментировать

Есть в Москве очень интересный микс тех двух вещей, о которых вы спрашиваете: группа АА для экспатов/англоговорящих людей. Один мой знакомый посещает их и таким образом практикует язык. Проходят они на базе и на территории St. Andrew Anglican Church, и мне всегда было интересно посетить хотя бы одну - сравнить атмосферу с тем, что в кино постоянно вижу. Только для начала нужно завести проблемы с алкоголем, чтобы не нарушать местный этикет. И удариться в христианство ещё, наверное.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью