Ответить
Олеся Муллина
декабрь 2015.
2837

Почему в Америке так популярны собрания алкоголиков и наркоманов? Существует ли такая практика в России?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Дополняя ответ Романа можно сказать, что собрания популярны, потому что работают.

Даже без поправки на открытость американской культуры очевидно, что с трудной ситуацией проще справиться с поддержкой друзей, которые смогут понять твою проблему, примут тебя таким, какой ты есть, поддержат.

Техники, используемые такими группами направлены на то, чтобы атмосфера была именно дружеской, свою историю принято рассказывать не на первом же собрании, а когда уже послушал других, пообщался неформально, тебе стало комфортно. Так как у всех там те же проблемы – ты понимаешь, что они не будут давать глупые и пустые советы, не будут тебя осуждать, но смогут подбодрить, сказать, что ты молодец, даже если сделал какой-то маленький шаг в сторону выздоровления, это всё очень помогает в любом процессе – будь то лечение, обучение, работа, а борьба с зависимостью это и то, и другое, и третье.

P.  S.

Спустя какое-то время после написания ответа наткнулся на очень интересную статью о неэффективности методики Анонимных Алкоголиков: http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2015/04/the-irrationality-of-alcoholics-anonymous/386255/ (англ.)

Впрочем, в статье речь о низкой эффективности программы "12 шагов" в борьбе с алкоголизмом как заболеванием, в ценности психологической поддержки группы людей со схожими проблемами никто не сомневается.

Популярность собраний анонимных алкоголиков (далее АА) и наркоманов (АН) в Америке вызвана 2 факторами - 1) АА в Америке и возникли, причем еще в 1840г., а это уже сами понимаете какой опыт и история. Из АА вытекли АН и прочие собрания анонимов. 2) Менталитет. В России не особо принято собираться вечером с группой незнакомых людей и делиться своими проблемами, говорить как ты сам себя губишь и т.п., а в Америке, в общем-то, в этом не видят ничего плохого и почти всегда рады психологической поддержке. Но, курсы АН в России довольно неплохо распространены, практически в любом наркологическом центре (99,9 таковых в нашей стране являются частными и при этом очень недешевыми) есть подобные собрания, посещение которых является частью программы 12 шагов. За АА в России ничего не могу сказать, но уверен, что они тоже существуют.

Сообщества АА в России существуют, и довольно успешно помогают людям избавиться от зависимости. Только в СПб действует более 30 групп Анонимных Алкоголиков. Также есть несколько групп АлАнон, для родственников и друзей алкоголиков, направленные на то, чтобы помочь близким избавиться от созависимости и ускорить выздоровление. Эти группы работают по методике 12-ти шагов к выздоровлению, этот метод на практике наиболее эффективен в сравнении с медикаментозными способами лечения алкоголизма, к тому же бесплатно. Требуется только твердое решение человека жить в трезвости.

показать ещё 2 ответа