Nikita Pechenegin
23 мая 23:26.
49277

Насколько вредны для организма энергетики типа Red Bull, Monster, Adrenalin Rush?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
4 ответа
Поделиться

Рассмотрим состав, к примеру, Адреналин Раш.

Состав: вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, фосфат калия), таурин, D-рибоза, L-карнитин, натуральный кофеин, витамин С, инозит, экстракт гуараны, экстракт женьшеня, витамин В6, витамин В12, краситель (бета-каротин), мальтодекстрин, натуральный ароматизатор «Adrenaline Rush».

Пищевая ценность на 100мл: углеводы 13 гр, белки 0.5 гр, таурин 399 мг, L-карнитин 100 мг, кофеин не более 30 мг, витамин С не менее 25 мг, инозит 21.7 мг, женьшень 4.8 гр, витамин В6 0.8 мг, витамин В12 0.4 мкг.

Кофеина в них не больше, чем в стандартной чашке кофе.

Таурин и л-карнитин - безопасны (в детском питании их входит больше).

Опасность может представлять разве что огромное количество сахара - больше чем в Кока-Коле.

Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Здесь действует золотое правило о том, что любое вещество/продукт может быть и лекарством, и ядом, в зависимости от дозировки.

По  энергетикам (важно - безалкогольным!)  регулярно проводятся научные исследования. Например, в 2015 году исследование на тему регулярного длительного употреблении безалкогольных энергетиков проводил институт им. Сербского. На основе его результатов медики постановили, что безалкогольные энергетики не несут вреда для здоровья, если с ними в организм не поступает больше суточной нормы потребления кофеина (это 400 мг для взрослого человека, примерно 4 небольшие баночки энергетика) – есть официальное заключение Минздрава на эту тему https://yadi.sk/d/TBGgXafBwgxjE 

Следовательно – нет, не так вредны, как принято считать. Вокруг энергетиков, как и вокруг других популярных продуктов и их ингредиентов, в принципе существует немало мифов.

Кстати, если напитки, в частности, упомянутые выше Adrenalin Rush, Red Bull, Monster, попали-таки на полки магазинов, значит, они прошли процедуру сертификации (ее проводит Институт питания РАМН, финальный вердикт выносит главный санитарный врач страны), следовательно, безопасны и вполне пригодны для употребления в пищу. Само собой, в меру – как и с любой другой едой.

Мда, абсолютно безвредный напиток...

Дело в том, что так называемые "энергетики" тонизируют весь организм путем подачи:

1. Легко усвояемых углеводов

2. Витаминов, что входят в состав ферментов

3. Психосимулирующих веществ (н:кофеин)

Все это помогает КРАТКОВРЕМЕННО устранить усталось, повысить физическую и умственную работу. 

НО вся суть последствий кроется непосредственно в последействии, то есть организм не вечный двигатель, что взял, будь добр венуть. Так и с энергией, работая на пределе возможностей, увеличивая метаболизм и скорость хим.реакций, необходимо восполнить растраченный резерв.

В связи с этим период восстановления может быть дольше, чем хотелось бы. 

Последствия:

1. Невыносимая усталость

2. Расстройство сна

3. Тошнота

4. Подавленность

5. Потеря концентрации

Показать ещё 1 ответ
Ответить