Alexandra Borisova
декабрь 2015.
257

Есть ли книга по физике, которая могла бы стать дополнением, а лучше альтернативой, школьному учебнику?(можно и на английском)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Посмотрите The Feynman Lectures on Physics, здесь они в свободном доступе: caltech.edu.

Полагаю, что большая часть материала выходит за рамки школьной программы, но кое-что совпадает с российской школой. Фейнман прекрасно пишет, с юмором, иллюстрирует примерами.

3
Прокомментировать

Можно ещё Ландавщица взять, но для этого неплохо было бы подтянуть математический аппарат на уровень Ландавщица. Также, можно воспользоваться простым учебником Ландсберг "Элементарный учебник физики"

0
Прокомментировать

Хотелось бы добавить про лекции Ричарда Фейнмана. Существует переведенная на русский язык версия, называется "Дюжина лекций: шесть попроще и шесть посложнее". Как вы можете понять из названия, там двенадцать "лекций", которые распределены по сложности. У меня эта книга есть (читал ее в школе) и судя по порядку следования тем, то распределены они не по сложности самой темы, а по сложности ее описания (как вам наверное известно, университетский курс физики это то же самое, что школьный, но вот только с приличным количеством матана). Самое сложное, что я там нашел - это (о ужас!) неопределенный интеграл, который лично мне в школе никто не преподавал. В основном все приведенные формулы - школьного уровня и будут вам вполне понятны.

Так же я бы рекомендовал в довесок к школьной программе почитать что-нибудь про астрономию (это жутко интересно, но вот в школе это дают только в конце 11-го класса и ну очень скудно, нудно и скорее всего вообще расскажут что Юпитер ну очень большой и забьют). Я никаких специализированных книг по астрономии не читал, очень рекомендую википедию в этом плане (и в плане физики, кстати, тоже). Помогает узнать нужные концепции, теории и гипотезы не тратя время на поиск нужной литературы (да и наверняка все это и так будет взято оттуда же).

0
Прокомментировать
Ответить