Ответить
https://vk.com/goha79
Виктор Ершов
декабрь 2015.
793

Если реанимобиль, мчащийся к человеку с остановкой сердца на красный с сиреной, собьёт глухого и слепого человека, переходящего на зелёный, кто будет виноват?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Считаю маловероятным так как:

1. Слепой и глухой - чаще всего просит помочь перейти дорогу, ввиду своей слепоты (как он зеленый увидит? При том, что и звуковой сигнал для него не помощь).

2. Хоть скорая помощь и спешит, водитель все равно смотрит за дорогой, а не мчит "как депутат". Пересекая перекрестки он значительно снижает скорость оценивая ситуацию.

Ну а если пешеход окажется в неположенном месте, где водитель его не ожидает - ущерб здоровью будет виной пешехода.

Часть первая статьи 1079 гк рф гласит Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Так же ПДД разъясняет правила пользования спец. сигналами и говорит следующее . 3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу. Следовательно если водитель не убедился в безопасности маневра он виновен в ДТП