Ответить
Andy Din
декабрь 2015.
1538

Как научиться любить, не требуя ничего взамен?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Начну с того, что любить, ничего не получая взамен, долго не получится. Если цель не в чистой эмоции любви, а в построении отношений, они должны быть сбалансированными, чтобы быть стабильными. Оба должны получать то, что им нужно. Вы можете любить безответно и год, и два, но рано или поздно ваши чувства сойдут на нет, если вы так ничего и не получите.

А что касается именно требований: мне кажется, в этом есть что-то болезненное, зависимость, беспомощность. Обсуждать свои интересы всегда полезно, но требования сразу переводят отношения из приятных в отягощающие для того, у кого требуют, и нестабильных и неудовлетворительных для того, кто требует. Можно заняться самовоспитанием, следить за собой и приучать себя выражать свои пожелания уважительно и в виде пожеланий, а не требований.

И надо иметь ввиду: иногда люди просто не подходят друг другу. Если вы взвешенно и адекватно подходите к отношениям, не ждёте невозможного, но всё-равно не получаете удовлетворения от отношений, возможно, это не ваши отношения, даже если сейчас вы сильно влюблены.

Или же вы просто эгоист :) тогда возвращаемся к самовоспитанию.

Значить, записывайте:

В день, когда Венера и Сатурн находятся под влиянием Марса, в стакан насыпаем немного высушенной и измельченной печени дикобраза (буквально на кончик ножа), глаз жабы, седую прядь лобковых волос бомжа, и обязательно кусочек сердца влюбленного тюленя. Полученную смесь заливаем слезами сорока двадцатилетних девственниц (это в оригинальной версии рецепта. Можно просто спрайтом залить) и ставим в тёмное прохладное место настояться, и ждём. Само собой, пить это не обязательно. Эффект наступит со временем. Можно в принципе этого и не делать. Ведь, раз уж вы задались таким вопросом, значит вы-таки идёте верной дорогой и рано или поздно найдёте искомое. Есть люди, которые и за всю жизнь подобным вопросом не задаются.

Любить и не требовать ничего взамен - разумно. Но вот любить и не ожидать ничего взамен - глупо.

Многие люди, столкнувшись с тем, что человек делает не то, что им хочется, используют единственную известную им стратегию - "требовать". Особенно много мечтаний и ожиданий связано с отношениями, поэтому и простор для требований здесь особенно большой. Однако это часть общей проблемы - отсутствие привычки доброжелательно обсуждать и договариваться.

Каждый из вас вносит свой вклад в отношения. Вы оба нужны друг-другу. Значит, вы всегда можете прийти к какому-то наилучшему для вас решению. Для этого не нужно настаивать, заставлять. Достаточно быть честным, честно озвучивать свои ожидания. Если вы предполагали, что в отношениях будет то-то и то-то, так и скажите: "Я думал, что ты будешь делать так-то". На что вашей половинке хорошо было бы ответить честно об ожиданиях своих: "А я думала совсем по-другому". Теперь вам следует попытаться вместе придумать вариант, который будет для вас лучше всего. Ведь вы не думаете, что отношения сразу же рухнут от первой проблемы? Не рухнут.

Если каждый из вас хорошо обдумает разные варианты и вы добровольно придёте к обоюдному решению, наиболее подходящему вашим отношениям, это сделает отношения прочнее, потому что вы будете знать, что можете положиться друг на друга. И вы будете знать, что вы ничего не упустили, а выбрали самый лучший вариант.

Я считаю, что важно любить и честно говорить о своих ожиданиях. Вместо того, чтобы выдумывать небылицы в духе "ничего взамен".

Отношения по принципу "ничего взамен" принципиально невозможны, это противоречит человеческой природе. Если вы будете упорно пытаться сломать человеческую природу, вы просто заработаете плохое настроение, апатию, депрессию и, в итоге, невроз и плохое здоровье. А желаемого так и не достигнете.

показать ещё 1 ответ