Ответить
Мирослава Щербань
декабрь 2015.
179

Как сострадать другому человеку, чтобы это не было для него унизительно?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну вообще сострадать нужно не другому. Само слово со-страдать говорит что вы страдаете С другим а не другому.

Когда вы приходите в дом а там горе. Мать потеряла 5 летнюю дочь. И эта семья ваши хорошие друзья. И вы рыдаете вместе с ними... Это для них унизительно?

Конечно вы о другом. Вы о людях которые не принимают чужую помощь.

Они сострадание принимают за жалость(снисходительность) к ним.

В чем разница? По словарю Ушакова ее нет.

Но по сути что такое жалеть кого-то? Это и есть демонстрировать его приниженное состояние. Мы говорим "Он жалкий человек". И это носит явно негативную окраску. Жалея кого-то мы расстроены что он есть таким а не иным. Мы снисходительно(мы ведь такие сердобольные) можем со своей защищенной колокольни говорить что понимаем его проблемы и что нам жаль и мы хотели бы чтоб было по другому. И это несомненно унизительно.

Но сострадание с другим не может быть унизительно. Ибо вы становитесь с другим рядом, плечом к плечу. Поэтому унижение его таким образом невозможно. А вот принижение себя да.

Что делать если вы действительно сострадаете человеку а он таки путает это с жалостью?

Некоторые вам скажут что сострадать можно без каких-то действий и тогда этот человек об этом даже не узнает. И для него это не будет унизительно.

Но это такой-же анекдот как вера без дел. Она не возможна. Потому что вера сподвигает делать дела. И верующий человек не может не воплощать свою веру в делах. Когда у вас болит и рвет на куски вы не можете ничего не делать. Само это состояние уже требует от вас "чего-то".

Тут вы должны понять. Есть люди сердце которых окаменело.

Они и не поверят в ваше сострадание. Но это не важно. Потому что мы доказали что это не будет для него унизительно. Даже если он путает то что происходит и думает что это для него унизительно.

Самый лучший вариант - сострадать молча. Просто думать, не говоря ничего. Если дела у него настолько плохо, что Вам хочется помочь - предложите помощь, но сделайте это без корысти, в подходящий момент.