Ответить
Oleg Larionov
декабрь 2015.
1465

В какой последовательности лучше читать Терри Пратчетта, с чего начать?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Как мне известно, в Плоском мире существуют шесть сюжетных циклов: Ринсвинда, Ведьм, Тиффани, Смерти, Стражи и Мойста. Также, помимо основных сюжетных линий есть короткие дополнительные рассказы, которые не являются обязательными, но существенно усиливают погружение в Плоский мир.

Чтобы было понятнее, я разложу все по такой системе: "Название цикла" + "Книги в хронологическом порядке" и, если есть, дополнительные рассказы. Поехали!

(!) Цикл Ринсвинда: "Цвет волшебства" ---> "Безумная звезда" ---> "Посох и шляпа" ---> "Фауст. Эрик" ---> "Интересные времена" ---> "Последний континент" ---> "Последний герой". Дополнительные рассказы в цикле: "Мост троллей" (рассказ связан с "Безумной звездой", "Посохом и шляпой" и "Интересными временами). "Последний герой" связан с сюжетным циклом Стражы и второстепенной сюжетной линией в виде нескольких рассказов про Незримый университет.

(Необязательный) Незримый университет: "Наука плоскомирья 1,2,3" (Да, три книги) ---> "Академический экзорцизм в университете" ---> "Незримые академики"

(!) Цикл Стражи: "Стража! Стража!" ---> "К оружию! К оружию!" ---> "Ноги из глины" ---> "Патриот" ---> "Пятый слон" ---> "Ночная стража" ---> "Бац" ---> "Снафф". Дополнительные рассказы в цикле: "Театр жестокости" (рассказ связан со "Стражой! Стражой!" И "К оружию! К оружию!"), "Чудовищный взвод" (рассказ связан с "Пятым слоном" и "Ночной стражей"). Рассказ "Ноги из глины" сюжетно начинает цикл Мойста.

(!) Цикл Мойста: "Опочтарение" ---> "Делай деньги". Дополнительные рассказы в цикле: "Движущиеся картинки" и "Правда"(рассказы связаны с "Опочтарением")

(!) Цикл Ведьм: "Творцы заклинаний" ---> "Вещие сестрички" ---> "Ведьмы за границей" ---> "Дамы и господа" ---> "Маскарад" ---> "Хватай за горло". Дополнительные рассказы в цикле: "Поваренная книга нянюшки Ягг" (рассказ связан с "Маскарадом"), "Море и рыбки" (рассказ связан с "Хватай за горло"). Дальше, если следовать сюжету, идет цикл Тиффани.

(!) Цикл Тиффани: "Вольные мальцы" ---> "Полная шляпа неба" ---> "Зимодей" ---> "Оденусь в полуночный цвет".

(!) Цикл Смерти: "Мор, ученик Смерти" ---> "Мрачный жнец" ---> "Роковая музыка. Музыка души" ---> "Санта-Хрякус" ---> "Вор времени". Дополнительные рассказы в цикле: "Смерть и что случается после" (рассказ связан с "Мором, учеником Смерти" и "Мрачным жнецом", "Удивительный Морис и его посвященные грызуны" (рассказ связан с "Мрачным жнецом")

Еще еще необязательные рассказы: "Пирамиды" и "Мелкие боги", которые связаны между собой. "Мелкие боги" связаны с "Хватай за горло" (цикл Ведьм) и с "Вором времени" (цикл Смерти), образуя необязательную арку "Монахи истории"

Фух, вроде бы все! А начинать можно с любой арки, ибо произведения Терри Пратчетта отличают легкость повествования, интересные персонажи и конечно же великолепный сюжет!

Слышала мнение, что первую книгу нужно выбирать из середины творчества Сира Пратчетта. И я полностью с этим согласна. 

Не обязательно читать арки в хронологическом порядке. Я, помню, просто случайно начала с "Пятого Элефанта", а дальше не смогла остановиться.

Если любите детектив - берите Стражу.
Вам нравится юморной и неуклюжий герой - берите Ринсвида.
Сарказм на сарказме - это Ведьмы...
Любая книга Терри Пратчетта полна юмора и сарказма, наложенного на увлекательный сюжет.

Есть, наверное, самый простой вариант - взять сборник рассказов "Эрик, а также Ночная стража, Ведьмы и Коэн-Варвар". Познакомитесь с героями и выберете себе роман по вкусу. 

Впрочем, влюбитесь в творчество и в итоге все книги прочитаете.